Вода подорожает для всех

Не получилось установку счетчиков завершить подобру, поздорову, как планировалось, к началу 2009 года. Этим жильцы вынудили белорусскую систему ЖСК пойти на жесткие меры, а именно — увеличить стоимости воды для тех, кто не установит счетчики к маю этого года.

Вода подорожает для всех

Примерно 154 тысячи квартир в Беларуси не имеют счетчиков воды, сообщил 17 марта на пресс-конференции в Минске начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. Пока количество квартир, в которых установлены приборы учета воды, увеличивается в среднем за месяц на 10 тысяч.

Как напомнил представитель Минжилкомхоза, в соответствии с постановлением правительства с 1 мая тариф на водоснабжение и канализацию для таких граждан увеличится в 2,5 раза — до 1 544 рублей за один кубический метр (на сегодня тариф составляет 628 рублей).

Это означает, сообщает «Интерфакс-Запад» со ссылкой на начальника отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства Михаила Колосова, что, по предварительным расчетам, семья из трех человек без счетчика будет платить за водоснабжение, канализацию и подогрев воды в среднем в месяц на 30 тысяч рублей больше, чем семья, установившая приборы.

При этом утверждены критерии отбора квартир, где установка приборов учета представляется нецелесообразной по техническим и экономическим причинам. Их собственники будут платить по обычному тарифу. К ним относятся квартиры:

• которые подлежат капитальному ремонту в соответствии с планом на 2009-2010 годы,
• в домах, которые признаны непригодными для проживания, а также не подключены к системам централизованного водоснабжения,
• принадлежащие детям-сиротам,
• из которых выселены нерадивые родители.

Насколько все же удобно иметь счетчик? К нашим бытовым хлопотам добавляется поход в ЖЭС, чтобы бросить там в специально оборудованный ящичек записку с указанием показателей счетчиков. В ЖЭС, кстати, можно и позвонить. Не успеете сообщить показания счетчиков до 25 числа, насчитают по среднему. Правда, потом обязательно пересчитают. Хоть за воду мы платим Минскводоканалу, но подогревает ее нам родной ЖЭС. Оплата за воду производится по алгоритму, схожему с оплатой электроэнергии.

Счетчики на воду — это способ себя обезопасить от ошибок со стороны коммунальщиков.

Сейчас все затраты на воду, которые несет ЖЭС с вычетом сумм, заплаченных владельцами счетчиков, поровну разбрасываются на оставшиеся квартиры. Кто-то ведь должен платить за разного рода течи, за воду, убежавшую в результате, например, аварий. Все форс-мажорные потери воды оплачивают те, кто счетчиков не имеет.

Люди с установкой счетчиков становятся не только более бережливыми, но и более дисциплинированными. Они быстрее других приводят свою сантехнику в порядок, не допускают течи и, соответственно, не являются опасными для соседей в смысле затопления.

Работники коммунальных служб не советуют устанавливать счетчики самому. Конечно, теоретически, это возможно, но на практике вызовет много вопросов и проблем. Первый из них — сертификация прибора, его соответствие принятым в стране стандартам. Второй — пломбировка. У вас просто не примут показатели счетчика с неопломбированного прибора.

Анатолий Шагун отметил, что за два последних года счетчики воды установило 62% населения (или 1,6 млн. квартир) — в основном за собственные средства. Это позволило на 24% сократить подачу воды населению. Экономия бюджетных средств и средств граждан за счет сокращения оплаты за потребленную воду и сокращения бюджетных субсидий по соответствующим услугам составила примерно 30 млрд. рублей, экономия электрической энергии — около 77 млн. киловатт-часов.

Пока вы думаете, стоит ли устанавливать счетчик, Министерство жилищно-коммунального хозяйства придумало, что в скором времени все будут больше платить за воду. По словам А.Шагуна, при расчете тарифов учитываются два фактора: стоимость ресурса и прогнозируемые доходы населения. В последние годы в связи со значительным ростом цен на энергоносители тарифы на тепло и электроэнергию увеличились. Тарифы же на водоснабжение и канализацию при этом практически не менялись.

Действующий тариф составляет 627,7 рубля за кубический метр воды. При этом себестоимость его примерно в три раза выше — 1 732,4 рубля. Как отметил А.Шагун, вопрос повышения тарифов на водоснабжение и канализацию будет рассматриваться в комплексе с другими тарифами. При этом в ближайшие годы не планируется выйти на полное возмещение затрат населением услуг ЖКХ.

До конца прошлого года этот уровень составлял 34%. По расчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства, на 2009 год предусматривается, что население будет возмещать 32% затрат на оказание услуг ЖКХ. В то же время, согласно госпрограмме развития ЖКХ, уже к 2010 году население должно возмещать 80% стоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

08:20 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии