Для поступления в медицинские вузы увеличат выдачу целевых направлений

Учреждения здравоохранения Минской области намерены в текущем году увеличить выдачу целевых направлений для поступления в медицинские вузы. Об этом сообщил на сессии областного Совета депутатов начальник управления здравоохранения облисполкома Иван Липницкий.

Как сообщает сайт миноблисполкома, по словам начальника управления, несмотря на принятые меры по закреплению квалифицированных специалистов в районах и сельских населенных пунктах проблема обеспеченности медицинскими кадрами остается актуальной.
«Наше управление неоднократно поднимало в Минздраве вопрос об увеличении выдачи целевых направлений. В этом году нам пошли на встречу - выдано более 100 направлений по сравнению с 20-30, которые выдавались ранее. Сейчас предлагаем, чтобы по целевому направлению поступали не только абитуриенты из сельской местности, но и из районов. Это позволит обеспечить кадрами наиболее проблемные районы», - отметил Иван Липницкий.
Также он сообщил, что руководство облисполкома предложило райгорисполкомам заключать договоры со студентами-платниками на оплату обучения за счет средств исполкомов с последующей отработкой специалиста в районе не менее 5 лет. Сегодня уже заключены такие договоры с 35 студентами, ведется работа по заключению договоров еще с 20 студентами. «Такая практика положительно скажется на улучшении обеспеченности врачами организаций здравоохранения области», - считает начальник управления.
Основная масса молодых специалистов после окончания медицинских университетов направляется на работу в амбулаторно-поликлиническое звено, укомплектованность которого возросла с 84,9% в 2005 году до 91,2% в 2008 году. В августе 2009 года по окончании интернатуры приступят к работе 70 врачей узких специальностей, в которых область испытывает большую потребность. Решается эта проблема и собственными силами за счет переподготовки врачей.
Как подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Виктор Щетько, необходимо активизировать работу в данном направлении, увеличить выдачу целевых направлений, заключать договоры на оплату обучения в вузах студентов-платников.
По данным на 1 января 2009 года, в системе здравоохранения области работает 34,3 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. врачей и 15,2 тыс. средних медработников. Среднемесячная заработная плата работников здравоохранения составила в 2008 году Br679,4 тыс., в том числе врачей - около Br1,25 млн. Обеспеченность врачами первичного звена по занятым должностям - 1 врач на 1264 жителя. Вместе с тем по ряду районов норматив по-прежнему не выполняется - это Крупский, Червенский, Березинский, Пуховичский и Копыльский районы.

11:44 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии