В белорусских санаториях мест нет до осени

В Белорусских санаториях практически не осталось свободных мест до самой осени. Весной  свободное место на берегу Нарочи или Минского моря еще можно найти. А вот на  время сезона отпусков, с июня до августа, большинство номеров в санаторно-курортных учреждениях  уже забронированы, сообщает «Народная газета».

В последние годы сложилась следующая тенденция . С одной стороны отдыхать в Беларуси патриотично и полезно, с другой – на отечественном туристическом рынке предложение меньше спроса.

По словам Сергея Кучерявенко, директора туристической компании «Глобус Трэвэл», которая специализируется на санаториях, многие дома отдыха – ведомственные, поэтому большинство мест распределено между членами соответствующих организаций. Кроме того, находчивые и знающие граждане, которые не первый год отдыхают на родине и знают конъюнктуру этого рынка, заранее заказали себе номера еще в зимнее время года. Кроме того,  турфирмы, которые делают бизнес на услугах санаториев, выкупили свои блоки мест, и будут продавать их как посредники. А ведь есть еще и российские граждане, которые любят доступные белорусские цены, они не первый год скупают дома отдыха целиком и отдельно задолго до начала сезона.

Что в таком случае остается простому белорусу, который не является членом профсоюза, и решил впервые отдохнуть на Родине? Что делать тем, кто во время кризиса отказался от Египта и Турции, но все равно мечтает полежать на берегу под солнцем?

Интересно, почему отдых на Родине такой дефицитный? В санаториях отвечают так: «Все 200 мест забронированы. 10 марта открыли бронь – и все «блоки» выкупили за три дня или турфирмы, или профкомы, или физические лица. Теперь вы можете купить что-то через эти самые турфирмы.» - рассказывает Рита Бильдюк, бухгалтер отдела маркетинга «Нарочи».

Как рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николоай Мазур, определяться с датой отпуска нужно заранее, и сразу же необходимо бронировать места. По его словам есть еще 12-14 санаториев особенно популярных, и «впихнуться» туда в разгар летнего сезона действительно невозможно.  Есть только один способ – рано выкупать места.


Сергей Кучерявенко считает ошибкой санаториев, что они практически дарят свои места россиянам. Ведь те с начала года заказывают номера, но поскольку многие клиенты оплачивают услуги только летом, после приезда, то не гарантируют своего прибытия. Тем временем белорусы не могут претендовать на «занятые» места, хотя способны заплатить вперед живыми деньгами.

Между тем, по словам Николая Махура только 15-20% мест в санаториях выкупают российские граждане. Дома отпуска и, правда, часто отдают предпочтение гостям с Востока, поскольку те платят больше чем белорусы – по более высокому тарифу. Но не все. Рита Бильдюк говорит, что в «Нарочи» цены на услуги для белорусов и россиян одинаковые. Оказалось, что так не только в этом санатории.

Изначально ожидалось, что в санаториях могут недосчитаться многих клиентов.  «Некоторые наблюдатели высказывали мнения, что не будет такого ажиотажа, который был в прошлые годы, что рынок станет спокойнее. Такие мысли имеют определенные основания. Раньше россияне ценами не интересовались, а теперь уточняют, насколько им доступны те или иные услуги, процедуры» - отмечает новые тенденции Алена Боровик, начальник управления по санаторно-курортному лечению Центра по санаторно-курортной работе «Центркурорт»  управления делами президента.
Понятно, кризис, люди стали разборчивыми. Но еще в начале года Алексей Стрельченко директор компании «Алатан Тур» предсказывал, что именно кризис подтолкнет большое количество турецких и египетских поклонников к переориентации на более экономные варианты Крым, и возможно, Беларусь.

Получается, что в таком случае нужно строить, новые санатории, для белорусов мест все равно не хватает.
Николай Мазур считает, что драматизировать не стоит. Ведь если нет мест на Нарочи или под Минском, это не значит, что в стране ничего нельзя найти. «В Беларуси 101 санаторно-курортное заведение на 24, 5 мест и 265 других организаций, на 47,5 тыс. мест,  среди последних – 20 баз, домов отдыха, пансионатов, туркомплексов. И еще с 15 октября до 15 мая почти везде действуют 15-20% скидки». Почему бы не спланировать отпуск на этот период? Сергей Кучерявенко считает, что это выгодно: «Поскольку санаторий дает не только отдых, но и лечение, то если вы имеете желание подлечится, езжайте сейчас – до мая включительно места есть»

Однако, Виктор Яковенко директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма, все же настаивает на том, что нужно более активно строить новые и реконструировать старые санатории.
- Наши санатории не могут целиком «заменить» южные морские курорты. Поэтому рассматривать летний отпуск на Нарочи как альтернативу Турции и Египту можно, но с определенными оговорками. Но, я считаю, что мы должны развивать отечественную санаторно-курортную базу, чтобы наши люди все же чаще оставались на отдых дома, а не ехали заграницу – например в Польшу, Венгрию. В сравнении с этими странами мы можем предлагать конкурентоспособный продукт. Нарочь не уступает венгерскому Балатону, хотя там климат и теплей. Еще недавно наше министерство на всех уровнях лоббировало санатории как перспективное туристическое направление. В последние 2 года в этой сфере начался рост: санатории самостоятельно принимают гостей, зарабатывают  деньги. Модернизуются. Но на всех не хватает мест. Несомненно: нужно более активно строить новые, реконструировать старые санатории, улучшать сервис, и не только в главных здравницах – тогда постепенно проблема решиться.  

11:58 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии