Наблюдательный совет «Белсата» пребывает в растерянности

Сегодня стало известно о внезапном увольнении директора канала Белсат Агнешки Ромашевской. Бывший директор такого не ожидала и предположила, что ее увольнение может означать скорое закрытие телеканала. Корреспондент «Белорусского партизана» решил выяснить, возможно ли существование единственного негосударственного канала, вещающего на территории Беларуси без Агнешки Ромашевской и заодно поинтересовался о достижениях  канала за время его существования.  


Наблюдательный совет «Белсата» пребывает в растерянности

Как рассказал председатель наблюдательного совета, созданного при канале «Белсат» Геннадий Буравкин, это канал в Беларуси уже хорошо. «Отношение к каналу, я не говорю сейчас об уровне качества программ, неплохое, особенно к информационным программам и к документальным фильмам. Это наиболее привлекательные программы для зрителей. А насчет уровня качества – это сложный вопрос, они еще не так долго работают. Поэтому, наверное, было бы неправильно требовать от них многого».

По мнению бывшего руководителя Белорусского телевидения, есть определенные проблемы и недостатки в работе канала.  Но Геннадий Буравкин в первую очередь связывает это с тем, что журналисты телеканала не легализованы в Беларуси, не могут работать нормально – это и сказывается на программах. Еще одной проблемой Геннадий Буравкин  называет недостаточное финансирование некоторых программ. 

Геннадий Буравкин считает, что появление этого канала несомненная заслуга бывшего директора. «То, что Агнешка сделала много для канала, и то, что этот канал нужен, у меня никаких сомнений нет». Несмотря на проблемы и недостатки, «то что канал существует, что у него есть определенные достижения, это безусловная  заслуга Агнешки Ромашевской. Ведь это на ее плечи обрушились и открытие канала, и его жизнедеятельность. Ее надо благодарить за то, что канал состоялся», -- заявил в интервью «Белорусскому партизану» председатель наблюдательного совета. 

Председатель Рады белорусской интеллигенции Владимир Колос, который также входит в наблюдательный совет Белсата заявляет, что люди, которые смотрят канал Белсат регулярно и постоянно, оценивают канал положительно. «Конечно, эти программы еще далеки от тех, о которых мы мечтали, когда думали о независимом белорусском канале. И поначалу это было разочарование, поскольку эти мечты не совпали. Но когда всмотрелись, то поняли, что многое делается серьезно, добротно и профессионально».

На вопрос об увольнении директора Агнешки Ромашевской Владимир Колос ответил, что совет пребывает в растерянности. «Мы бы хотели, чтобы таких резких решений на этом этапе, очень важном для становления канала, не принималось, потому что понятно в чью пользу такие действия. Или, чтобы было это решение пересмотрено или чтобы было позволено Агнешке Ромашевской, которая столько вложила в Белсат, продолжать, каким-то образом свое сотрудничество с каналом».


- Как вы считаете, в чем причина, увольнения Агнешки Ромашевской?

 - Понятия не имею и не хочу гадать. То, что мы знаем из официальных источников: она как-то нарушила субординацию, через голову начальства обращалась к совету, позволяла себе критиковать канал. Ну, понятно, что никакое начальство не любит, когда кто-то прыгает «через голову». С другой стороны, люди, которые делают какое-то «живое» дело и способны его делать, не всегда удобны для начальства – это надо тоже понимать.

- Сможет ли канал существовать без Агнешки Ромашевской или в ближайшее время стоит ждать известий о закрытии канала?

 - Можно сказать, конечно, что незаменимых людей нет.  Но с другой стороны как будет работать канал, насколько эффективно, что это будет за канал?.. Вот эти вопросы мы сейчас себе задаем.  Я думаю, что Белсата без Агнешки не будет в любом случае: столько на ней завязано, она его создавала сама, и каким то образом связи должны остаться, и мы тоже каким-то образом должны стараться этому способствовать.

Но с другой, стороны считает Владимир Колос Белсат -- это дело не только бывшего директора, поскольку попытки создать подобный канал предпринимались и раньше. «Это наше общее дело не позволить умереть каналу, в который столько было вложено, столько средств и работы, который с таким трудом создавался. Потому что, ясно кто будет при этом потирать руки.  Перспектива у этого канала, на мой взгляд, стать европейским каналом для Беларуси. Вот над этим мы все должны работать».

16:12 18/03/2009




Loading...


загружаются комментарии