В Вооруженных силах Беларуси внедряется новая методика физической подготовки

2009 год стал первым в становлении в войсках новой методики физической подготовки — "полевой", сообщает "Белорусская военная газета". С началом нового учебного года введены в действие учебно-методические рекомендации и инструкция о порядке организации и проведения физической подготовки в рамках проведения комплексного теста по боевой подготовке в полевых условиях. Теперь подразделения, которым в нынешнем году предстоит участвовать в учениях, проверках или полевых выходах, будут практиковать уже новую методику этих занятий.

"В принципе нормативный документ, которым регламентировались все правила организации и проведения занятий по физподготовке на этапе комплексного тестирования военнослужащих, был подписан заместителем министра обороны по кадрам и подготовке войск — начальником главного управления кадров Министерства обороны генерал-майором Юрием Меренцовым еще в 2007 году, — рассказал председатель спортивного комитета Вооруженных сил полковник Алексей Мирошниченко. — Уже тогда мы пришли к пониманию того, что уровень физической подготовленности военнослужащего необходимо оценивать не в тепличных условиях на спортгородке, а в ходе выполнения поставленных задач, согласно его боевому предназначению. То есть в условиях обстановки, максимально приближенной к боевой, с использованием нормативов из других предметов боевой подготовки, индивидуально или даже в составе подразделения, в зависимости от специфики вида Вооруженных сил, воинской специальности и имеющихся возможностей".

По словам А.Мирошниченко, оценить произошедшие перемены очень просто. Прежде личный состав выходил на полигон и изучал там все предметы боевой подготовки — РХБЗ, тактику, огневую подготовку и так далее, за исключением физподготовки. Программа лагерного сбора могла включать в себя марш-бросок или кросс — иного не планировали, так как каждый командир понимал, что в этот период боевой учебы на военнослужащих и так ложится большая физическая нагрузка. К сожалению, как отметил А.Мирошниченко, таким образом из перечня тренируемых качеств заведомо исключался фактор развития физической выносливости военнослужащего.

06:32 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии