Гродненцы до сих пор верят в финансовые пирамиды

Поначалу история, рассказанная нашей читательницей, показалась невероятной: гродненец привлекал людей в инвестиционный проект, оказавшийся по сути финансовой пирамидой. Теперь, вместо того чтобы получать обещанную прибыль, вкладчики ломают голову, как вернуть хотя бы начальный капитал.

Гродненцы до сих пор верят в финансовые пирамиды

Татьяна обратилась в газету, чтобы найти таких же, как она, потерпевших, и вместе отстаивать свои права.
– Игоря Иваненко мне порекомендовал хороший знакомый, когда я сказала ему, что хочу выгодно вложить средства, – рассказывает девушка. – Он охарактеризовал Иваненко как надежного человека. Тот в свою очередь предложил мне разместить с его помощью деньги в российской фирме, которая обещает своим вкладчикам сорок процентов годовых. Он представился как служитель протестантской церкви, и я ему поверила.
По словам Татьяны, в общей сложности она отдала Игорю четыре с половиной тысячи долларов. При этом все договоренности... были устными. Документы, отражающие ее отношения с ООО «А», она увидела через несколько месяцев. Оказалось, что это несколько заявлений на участие в инвестиционном проекте. Поскольку они выглядели довольно странно, а прибыли так и не было, Татьяна решила отозвать вклады. Часть денег удалось вернуть, но две тысячи долларов по-прежнему на счетах фирмы. А фирма, ссылаясь на финансовый кризис, приостановила все выплаты. Татьяна обратилась в милицию. Сейчас в ОВД на транспорте Минска проводят проверку (заявление поступило именно туда, поскольку Татьяна сама минчанка и встречалась с Игорем в основном на вокзале), но уголовное дело не возбуждали. Оказалось, что деньги в ООО «А» Иваненко действительно вкладывал. Более того, сам держит там средства и ждет «дивидендов».
Огурцы в пустыне
Сам Игорь, несмотря на то что ситуация достаточно щепетильная, согласился дать комментарий нашей газете. По его словам, он и не скрывал, что инвестировал средства в финансовые проекты. Правда, информацию Татьяны о том, что, кроме нее, привлекал других вкладчиков, не подтвердил. Но и не опроверг.
Как выяснилось, прежде чем вложить деньги, Иваненко навел справки и убедился, что есть люди, которые действительно получали проценты. И сам поначалу получал. Но потом начались проблемы: крупная зарубежная компания, куда российская фирма инвестировала деньги вкладчиков, распалась, начались проверки, потом грянул кризис...
– Главный урок, который я извлек, – надо вкладывать, только если есть лишние средства. Это всегда риск, – резюмирует свой опыт Игорь.
При этом он не теряет надежды, что деньги вернутся, ведь фирмы, которые принимали у людей вклады (в России их было несколько), все-таки не закрылись и планируют получать прибыль от завода по выпуску удобрений: таких, что даже в пустыне можно будет выращивать огурцы и другие овощи...
Утром деньги – вечером окна
По словам старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Ленинского РОВД Николая Голякевича, разбираться в иерархиях финансовых пирамид милиции приходится редко. Но этот случай показателен в другом плане: гродненцы сплошь и рядом становятся жертвами недобросовестных фирм и «предпринимателей» из-за собственного легкомыслия. На первом месте в «черном списке» стоят строительные услуги. В РОВД лежит стопка заявлений: «рабочие» якобы занимаются ремонтом квартир, берут задаток, а потом пропадают с деньгами. Часто людям, которые наняли строителей по объявлению, даже не приходит в голову спросить у них свидетельство ИП и уж тем более заключать договор. Впрочем, бывает, что договор есть, но внимательно его читают уже «постфактум». И оказывается, например, что сроки оказания услуги не оговорены, тогда и в суд обращаться бессмысленно. Сейчас, по словам Николая Голякевича, милиционеры разыскивают пострадавших от деятельности одной из гродненских фирм, которая занималась поставкой окон. Уже есть несколько заявлений от организаций и граждан, которые отдали деньги, но окон так и не получили.
Впрочем, если здесь есть хоть какой-то шанс возместить убытки, то в случае с Татьяной все гораздо безнадежнее.
Обращайтесь в прокуратуру
По мнению адвокатов юридической консультации Ленинского района Людмилы Козыревой и Светланы Куцейко, шансы на то, что вкладчице удастся вернуть оставшиеся сбережения, минимальны, особенно если московская фирма объявит себя банкротом. Дело в том, что Татьяна подписала заявление, в котором говорится о возможности инвестиционных рисков. Кроме того, часть договоров оформлена без доверенности на других людей (это было сделано с целью получить дополнительные бонусы за привлечение новых вкладчиков). Единственный выход, по словам адвокатов, обратиться в российскую прокуратуру с тем, чтобы правоохранительные органы проверили, нет ли в действиях фирмы «А» состава мошенничества.

О том, как не попасть впросак, если вы решили участвовать в финансовом проекте, рассказала адвокат юридической консультации Ленинского района Гродно Людмила Козырева.
1 Ознакомьтесь с уставом фирмы или инвестиционного фонда.
2 Поинтересуйтесь в налоговой, зарегистрирована ли данная фирма как юридическое лицо.
3 Выясните, есть ли у организации, куда вы собираетесь вкладывать деньги, гарантийные фонды; предоставляет ли государство возможность компенсировать утраченные денежные средства.
4 Проверьте, не является ли фирма однодневкой: узнайте, с какого времени она действует, запросите официальные данные, каким образом выплачивались проценты клиентам.
5 Перед тем как отдать сбережения, внимательно прочитайте договор, можно проконсультироваться с юристом.
6 Если вам обещают большие проценты, поинтересуйтесь, в какую деятельность фирма вкладывает средства и откуда у нее такие прибыли.

Справка
Финансовая пирамида – специфический способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, тогда часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов.

06:46 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии