Полярников эвакуировали с ледового континента

Как не заладилось в начале с очередным нашим антарктическим путешествием, так и пошло. Напомним: до последнего было неясно, сколько исследователей примет участие в экспедиции, потом возникли проблемы со связью... Финальным аккордом стали причуды погоды. В Антарктиду пришел свирепый циклон. От греха подальше руководство 54–й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) решило изменить график и вывезти ученых со станции «Молодежная» раньше запланированного срока. Среди эвакуированных — и шестеро наших исследователей. Специалисты говорят: при промедлении с отъездом была угроза, что в снежном плену ученые застрянут на год...

— Сейчас в Антарктиде осень. Температура упала, на градуснике — минус 20, плохая видимость, сильный ветер, снег. Ребята писали по электронной почте: «Нас заметает», — рассказывает исполняющий обязанности начальника Республиканского центра полярных исследований Олег Сморчков. — На конец марта, когда планировалось сняться с якоря, синоптики и вовсе сделали штормовой прогноз. Поэтому российские коллеги предупредили, что покинуть базу нужно раньше.

Собираться пришлось в темпе — законсервировали оборудование, взяли с собой лишь личные вещи, самые ценные приборы, собранные научные материалы. На легких снегоходах с полевой базы «Гора Вечерняя», где во время экспедиции проводили исследования, наши ребята переехали на российскую станцию «Молодежная». И уже оттуда на вертолете перебазировались на судно «Академик Федоров».

— Муж позвонил только с корабля — дали такую возможность, чтобы успокоить родных, — говорит супруга руководителя белорусской экспедиции Алексея Гайдашова Ирина. — Связь плохая, ничего особо рассказать не успел. Единственное, по голосу поняла, что в последние дни ребята очень устали.

К счастью, как выяснилось, со здоровьем у полярников все в порядке. На корабле им предстоит пройти дополнительное медобследование. Потом, пока судно будет плыть к берегам ЮАР, наши исследователи примут участие в работе российского экипажа, попутно систематизируя записи в журналах и дневниках полевых наблюдений. Ожидается, что в Минск рейсом из Кейптауна они прилетят 22 апреля.

— Тогда и будем делать окончательные выводы об итогах экспедиции, — считает Олег Сморчков. — Хотя уже сейчас можно сказать, что научные задачи — а это геофизические и геохимические исследования литосферы, изучение биологических ресурсов и т.д. — выполнены. Ведь к возможным погодным катаклизмам в марте мы подготовились и на этот месяц ничего серьезного не планировали.

Прямая речь

Вячеслав Мартьянов, заместитель начальника Российской антарктической экспедиции:

— Экспедиция — это не предприятие, где все четко спланировано и не бывает форс–мажоров. Ведь мы имеем дело с природной средой, а она непредсказуема. В этом году в Антарктиде очень тяжелая ледовая обстановка. Говорят, на континенте потепление, но это не так. Наоборот, холодает! Учитывая погодные факторы, вопросы безопасности судна, экипажа, было принято решение сдвинуть сроки. Ничего экстренного.

06:51 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии