По Беларуси распространяется «хлеб счастья»

Как  не  стать  заложником  бестолкового  суеверия?

По  Беларуси  распространяется  «хлеб  счастья»

Звонок в дверь. На пороге — соседка.

– Друзья друзей ездили в Украину в монастырь, привезли это, – протягивает баночку из-под сметаны с чем-то желтоватым внутри и листок бумаги. – Святой хлеб. А вот рецепт: готовить его надо шесть дней, постепенно добавляя муку, сахар и молоко, а на седьмой одну долю испеките в духовке для себя, а три отдайте в добрые руки, как это делаю я.

Отказывать вроде бы неудобно, решили с женой взять тесто. В «инструкции по применению» сказано, что хлебушек этот из Свято-Успенской Почаевской лавры. Дальше дословно: «Исцеляет, приносит в дом здоровье, достаток, снимает порчу и родовое проклятие». Что за панацея?

На следующий день поспрашивал о странном тесте у друзей. Многие о нем слышали. У одной знакомой из бухгалтерии вуза все женщины на работе пекли этот хлеб. Очень серьезно, с полной ответственностью отнеслись к «почаевскому» хлебу и учителя одной из школ. Верующий приятель поморщился: не от Бога все это, выкиньте закваску от греха подальше и в церковь сходите…

Сомнения развеял звонок в Украину.

– Никаких заквасок мы не распространяем, – открестилась от хлеба братия Почаевской лавры. – Кто-то лживо прикрывается авторитетом лавры, и эта зараза пустила глубокие корни: с такими же вопросами нам звонят не только из Украины и Беларуси, но и из России, Казахстана. Вера в целебные свойства такого хлеба – проявление религиозного невежества, суеверие, а употребление его в пищу может навредить духовному здоровью…

Вот оно что! Выходит, наш «почаевский» хлеб – такая же пустышка, как известные письма счастья, которые надо переписывать несколько раз и отправлять друзьям, а затем ждать удачи, денег, богатства. Каждый месяц получаю по «емэйлу» несколько таких посланий. Переполнены ими и социальные сети. И откуда у людей такая жажда к легкой наживе? Съешь хлебушек – станешь сильным и здоровым. Разошлешь письма – выиграешь в лотерею миллион. В чем разница между золотой рыбкой, волшебной палочкой, лампой Аладдина и «почаевским» хлебом? Да ни в чем! Принцип работы этих «чудодейственных» предметов одинаков. Загадай желание и жди, пока оно исполнится. И смех и грех.

– Получившая хождение в народе закваска – не что иное, как проявление суеверия и элемент оккультной среды общества. Она несет в себе подмену подлинной и кропотливой заботы о благочестии, покаянии, искуплении грехов необоснованной надеждой на быстрое и легкое благополучие, – рассказал мне преподаватель Минской духовной семинарии доктор теологии Владимир Мартинович. – Конечно, эта практика не имеет никакого отношения к учению и религиозной жизни Православной церкви. Опасность в том, что слепая вера в целебные свойства закваски – это подготовительная стадия для принятия более серьезных форм сектантства, которые могут нести в себе угрозу…

А сколько еще глупых околорелигиозных суеверий перекочевало из глухого прошлого в XXI век. Например, такое: чтобы в доме не случился пожар, надо хранить пасхальное яйцо. Чепуха! Одна подруга пустила слезы прямо на венчании: во время обряда погасла свеча. Думала, быть беде, а с тех пор шесть лет живет в счастливом браке. Расплодилось суеверий вокруг цифр в календаре: недавно встретились пятница и 13-е число, причем второй раз подряд с начала года. Еще понятно, когда о «злых» днях шепчутся старушки. Но где этого набрались студенты?

А откуда повелось это: женился в мае – век маяться будешь? По этой логике если ребенок родился в мае, то ничего путного из него, что ли, не получится? Глупости! Несколько лет назад в загсе Московского района Минска сравнили статистику разводов. Оказалось, в процентном соотношении разлетевшихся половинок, женившихся летом, куда больше, чем в мае. И что на это скажут сторонники суеверий?

Справедливо заметить, что подобная тяга общества к суевериям только на руку деятелям оккультной среды: гадалкам, магам, экстрасенсам. Это благодаря им в прочный обиход, к сожалению, вошли слова «порча», «аура», «энергетический вампир» и иная галиматья. Ради любопытства позвонил по одному из объявлений и узнал, сколько стоит снять порчу. «50 тысяч рублей», — был ответ «целителя». Только попасть на прием по очереди можно было через два дня. Выходит, спрос на эти сомнительные услуги нынче есть. А начинается пристрастие к оккультизму, возможно, с того самого «святого» хлебушка или письма счастья. Если суеверия существуют, значит, это кому-то нужно…

07:13 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии