Белорусская шляхта посетила родовые гнезда

18 марта наследники известного графского рода Чапских Александра Ванькович и Эдуардо Годлевский посетили графскую усадьбу и прошлись по памятным местам. В этом году отмечается 180-летие со дня рождения графа Эмерика фон Гуттен-Чапского (Эмерик-Захарий-Николай-Северин фон Гуттен-Чапский) — известного государственного деятеля, коллекционера, нумизмата, библиофила, основателья Музея имени Эмерика фон Гуттен-Чапского в Станьково и Кракове.

Наследники Чапского побывали в Прилуках, где сохранились строения усадьбы графа, включая комплекс хозяйственных построек.

Причем, на одной из построек, явно возведенных из пустотелого кирпича всего несколько лет назад, с пластиковыми окнами и дверями, красуется табличка, извещающая, что это «памятник архитектуры 2-й половины 19 века».

Также наследники посетили кладбище в Волчковичах, где на высоком берегу над озером стоит простой памятник из черного мрамора с крестом — это могила графини жена Эмерика — Юзефы Каролины Чапской, умершей во время родов последнего ребенка .

Следующим местом путешествия стала деревня Станьково, на территории интерната находятся остатки построек главной усадьбы Эмерика фон Гуттен-Чапского. Пожалуй наиболее интересным из сохранившихся строений здесь является здание «скарбницы» — кладовой, построенной под хранение коллекции графа.

В настоящее время неспешными темпами проходит реставрация этого дворца в миниатюре.

Возможно, в будущем здесь можно будет видеть копии из коллекции Эмерика фон Гуттен-Чапского, так как, к сожалению, оригиналы хранятся в Кракове. 

07:28 19/03/2009




Loading...


загружаются комментарии