В Беларуси не хватает врачей-реаниматологов

Серьезной проблемой анестезиолого-реанимационной службы Беларуси является неукомплектованность кадрами. Об этом сообщил БелаПАН со ссылкой на главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Минздрава Георгия Илюкевича.

По словам специалиста, в среднем по Беларуси должности анестезиологов-реаниматологов укомплектованы кадрами на 67,4%. В Минске этот показатель составляет 58,7%, в Минской области — 59,7%, Витебской — 62%, Брестской — 73,8%, Гродненской — 74%.

Как считает главный внештатный анестезиолог-реаниматолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Александр Дзядзько, причина нехватки кадров — в противоречии между значительными нагрузками, высокими требованиями к специалистам этого профиля и социальным статусом врача. Как правило, анестезиолог-реаниматолог находится в тени хирурга.

По словам Илюкевича, средняя зарплата анестезиолога по Беларуси около 1 млн. 200 тыс. рублей, но эти деньги врач получает, отрабатывая 1,5—2 ставки. Из-за нехватки кадров совместительством вынуждены заниматься почти все специалисты.

Г.Илюкевич выразил надежду, что ситуация улучшится. Так, после окончания вузов Минздрав планирует направлять молодых врачей в анестезиолого-реанимационную службу страны.

По его словам, в отрасли работают более 2 тыс. врачей (73% имеют квалификационные категории, более 50% из них — высшую и первую) и около 600 медсестер-анестезистов.

06:07 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии