Учебный год в чрезвычайном режиме

Почти год ученики сельской школы в Глубокском районе делят классы со строителями, а те, в свою очередь, ждут, когда им заплатят за выполненную работу.

Несколько штрихов карандаша – и новая школа на бумаге уже готова, нарисовал её ученик 4 класса Ваня за несколько минут. Быстро школа рисуется, да не скоро в ней ремонт делается.
 
Вычитать и умножать, читать по слогам здесь учатся под аккомпанемент строителей. Ремонт продолжается, но учебную программу никто не отменял. Впереди еще экзамены.
 
Капитального ремонта школа в селе Прозороки Глубокского района ждала более 20 лет. Начинали в апреле прошлого года, успели многое, но сегодня урок белорусского языка проводили в актовом зале.
 
В классах из инвентаря – только парты да школьные доски. На улицу приходится чаще бегать, туда перенесли все удобства. Новоселье могли сыграть еще в прошлом году, как уверяют строители, если бы на их счета вовремя поступали деньги.
 
Виктор Лабунько, директор строительной фирмы г. Глубокое: «Работы все выполнены, заказчиком приняты, они не выполнены полностью… я не вижу выхода без оплаты за выполненные работы. Как только заплатят, мы сможем купить материалы и продолжить ремонт дальше».
 
У местного отдела образования долги перед подрядчиком уже превысили 850 миллионов и продолжают расти. Часть строителей хоть и медленно, но работает. В райисполкоме разводят руками и ждут сообщений из инновационного фонда. С его финансовой целевой поддержкой стройка началась, без неё остановилась.
 
Первого сентября учебный процесс на стройплощадке начинался как дело временное, скоро последний звонок, а классы школьники по-прежнему делят с малярами и штукатурами.
 
Когда строители закончат ремонт этой школы, неизвестно, когда рабочим заплатят за их работу, также неизвестно. И пока взрослые решают задачу с двумя неизвестными, заканчивается учебный год.

06:17 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии