Заславль возглавляет рейтинг белорусских городов

В Минске состоялась презентация издания «Рейтинг городов Беларуси 2008: условия развития человеческого капитала». В публикации впервые в белорусской науке предпринята попытка проранжировать 134 города Беларуси по их привлекательности для жизни.

Заславль возглавляет рейтинг белорусских городов

Рейтинг белорусских городов – независимый исследовательский проект, реализованный представителями ряда академических и исследовательских учреждений. Среди разработчиков рейтинга – профессор Щетинского университета Марэк Дутковский, кандидат экономических наук Владимир Валетко и Михаил Залеский, также экономист Дмитрий Бабицкий.

Как рассказал в интервью «Белорусскому партизану» Дмитрий Бабицкий целью этого исследования было развитие научной методологии, и привлечение внимания к проблемам белорусских регионов

 - До появления нашего издания в Беларуси уже проводились многочисленные статистические анализы развития регионов, в том числе индексным методом оценки, как и наше исследование. Но у нас есть несколько новшеств. Во-первых, это исследование  представлено в такой увлекательной форме, по спортивной аналогии.  Это позволяет читателю без специальной подготовки и образования правильно оценить эту работу. Во-вторых, до этого все исследования в основном касались административных единиц, которыми у нас являются районы или области. Наше исследование первое в своем роде:  объектом исследований стали именно города.
Как утверждает Дмитрий Бабицкий, статистику по городам собрать очень сложно, гораздо тяжелей, чем по районам. 

В исследовании анализы проводились по демографическим показателям,  по транспортной доступности городов, по показателям, которые связаны с развитием экономики и малого бизнеса, а также с экологическим состоянием городов. 

Что интересно, в тройку лучших городов вошел Минск. Правда, он в рейтинге на втором месте.  А самым лучшим белорусским городом признан Заславль. На третьем месте -- Дзержинск. А вот на последнем месте оказался город в Столинском районе под названием Давид-городок.

06:35 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии