Беларусь переходит на летнее время

В последнее воскресенье марта Беларусь перейдет на летнее время. В 2 часа ночи стрелки часов нужно будет перевести на час вперед.

Беларусь переходит на летнее время

Летнее время вводится во многих странах в летний период с целью экономии электроэнергии на освещение. По данным «Белэнерго», переход на летнее время экономит в среднем 0,25-0,3% от годового потребления электроэнергии или 90-95 млн. кВт/ч. В денежном выражении на 2008 год  это составляло около трех миллионов долларов.

Впервые летнее время было введено в Великобритании в 1908 году. В нашей стране подобная практика появилась значительно позже. Причем зарубежная задумка, как это часто бывает, была реализована только наполовину. По некоторым данным с  1930 по 1981 годы страна жила не в соответствии с естественным суточным циклом, а по времени, введенному декретом Совнаркома и опережающем данный цикл на час. При этом переводить зимой стрелки на час назад в течение 50 лет никто и не думал. А с 1981 года советское время стало отличаться от естественного еще сильнее. В апреле стрелки перевели еще на один час вперед. Правда, осенью того же года было введено понятие сезонного времени. Теперь зимнее время совпадало с совнаркомовским декретным, а летнее – опережало его на час. Итого – уже два часа разницы с природой.

Сейчас  стрелки переводят в 110 странах мира. Китай и Япония отказались от такой практики, поскольку считают ее порочной. В Сингапуре и Эстонии тоже не переставляют стрелки часов. Не переводят часы и в среднеазиатских республиках бывшего СССР. В 2005 году  Киргизия и Казахстан окончательно отказались от этой практики.
Кстати, в России перевод стрелок уже пытались отменить и после 1991 года. В 2002 году в Госдуме РФ появился законопроект, который предполагал возврат страны к поясному времени. Однако в марте 2003 года он был отклонен.

Многие эксперты в области медицины неоднократно указывали на то, что переход на летнее время сбивает биологические часы организма. Сбой осложняется тем, что происходит в самое тяжелое для людей время года. Ведь после зимы стрессы чрезвычайно вредны. Как утверждают российские медики, такой переход выявил такое заболевание, как  "десинхроноз" (нарушение цикла жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты, особенно у людей с хроническими заболеваниями.

По некоторым статистически данным, сразу после перехода на летнее время ежегодно почти вдвое возрастает количество суицидов и на 11% – количество вызовов скорой помощи к сердечникам.

В Беларуси особо жарких дебатов по поводу отмены перевода стрелок пока не было. Так что, несмотря на все доводы противников летнего/ зимнего времени, пока его никто не отменял.

 

10:58 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии