Эхо страшного ЧП

Как мы сообщали, перед Новым годом на пограничной заставе в Свичловском районе обнаружили повешенными двоих солдат. Пограничникам оставалось всего несколько дней до дембеля, который стал для них смертельным. Солдаты висели рядом, на двух деревьях, на собачьих поводках. По данному факту военной прокуратурой было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия и проведения судмедэкспертизы было установлено, что солдаты покончили жизнь самоубийством. Однако родители с этой точкой зрения следствия не согласны.

«Вы думаете, я поверю, что мой сын, который хотел продолжить дальше службу в погранвойсках на контрактной основе, мог повеситься?! Помню, сын позвонил мне днем 28 декабря и стал что-то рассказывать про дедовщину, про то, что с кем-то поругался из-за какой-то мелочи, и еще что-то. Но я не придала этому особого внимания, сказала, что в жизни всякое бывает. И попыталась его успокоить. Сказала: «Ведь не убьют же они тебя за это…», - вспоминает мать одного из погибших солдат Валентина Петровна Шуппо.

Мать и не ожидала, что ее слова окажутся в некотором роде пророческими. Поздно ночью из отряда, где служил Артем Шуппо, позвонили матери и сообщили, что он вместе с другом Вадимом Козловым покинул пределы пограничной заставы. На все расспросы ответили коротко: «Мы ведем поиски. И если сын будет с вами связываться, передайте, чтобы он с другом возвращался в часть».

«В 6 утра 29 декабря я начинаю звонить на заставу. В ответ слышу, что никто ничего не знает. И только в два часа дня муж моей дочери позвонил сослуживцу Артема и узнал, что нашли их уже давно. На деревьях, в 15 м от ограждения заставы, повешенными. Это место практически не спрятано деревьями, слева освещено фонарем и ограждено натянутой проволочкой по щиколотку. Я испытала настоящий шок от увиденного. И сразу стало понятно, почему так упорно командование заставы не хотело меня с дочерью пускать на место происшествия, а мужа заставили остаться снаружи…», - рассказала Валентина Шуппо.

Как двух молодых людей не смогли найти в тот же вечер, для родителей остается загадкой до сих пор. Ведь погранвойска оснащены современной поисковой техникой, собаками, обученными на поиск преступников, поэтому если искали пропавших солдат, то собаки легко могли их обнаружить в течение нескольких минут. Именно поэтому мать погибшего Артема убеждена, что поиск ребят ночью не проходил. Однако военная прокуратура утверждает, что солдат искали с 6 вечера и до 9 утра.

«Я читала материалы следствия. В них было написано, что переход границы и выход на проезжую дорогу закрыли. Когда вечером моего ребенка не нашли, сослуживцы отправились спать. Военнослужащие части, с которыми я общалась, мне рассказали: «Все думали, что они убежали. Поэтому никому и в голову не могло прийти посмотреть вверх», - отметила мать погибшего Артема Шуппо.

Валентина Петровна говорит, что на теле второго погибшего солдата были явно видно следу побоев: выбита челюсть, сломан мизинец на одной руке, а другая распухла от сильного удара. В качестве доказательств мать погибшего солдата показывает фотографии, на которых на лице 20-летнего парня запечатлены телесные повреждения. На основе этих данных мать погибшего солдата утверждает, что молодых людей перед смертью избивали. Это, в свою очередь, дает основания предполагать, что они не сами повесились. Тем более, что самим им было бы очень трудно залезть на эти деревья, приладить собачьи поводки, а потом совершить акт суицида.

Правда, в ходе следствия и проведения судмедэкспертизы военная прокуратура кроме мелких ссадин и следов от повешения почему-то ничего больше не обнаружила.

По словам начальника организационно-контрольного отдела Белорусской военной прокуратуры Игоря Шерснева, на сегодняшний день уголовное дело по факту гибели солдат прекращено. В ходе следствия было установлено, что пограничники повесились сами. При этом не было добыто никаких данных, которые бы указывали на то, что солдат довели до самоубийства.

«Основное отличие убийства от самоубийства – наличие телесных повреждений. Их не обнаружено. А что касается непосредственно этих двух товарищей, они хотели избежать уголовной ответственности за неуставное поведение в части. Поверьте, это весьма распространенное явление, когда солдаты, пытаясь избежать уголовной ответственности, периодически кончают жизнь самоубийством», - заявил Игорь Шерснев.

По словам представителя прокуратуры, в ходе следствия было установлено 20 свидетелей и пострадавших, над которыми погибшие издевались: заставляли отжиматься, готовить им чай, кофе, наносили удары в области лба и шеи. Однако в возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано в связи со смертью парней.

Согласно ответу, который получили матери солдат, «органами предварительного расследования тщательно исследована версия о доведении рядовых Шуппо и Козлова до самоубийства, в том числе причастность к их смерти должностных лиц части и их сослуживцев, которая своего подтверждения не нашла».

Однако, по словам Валентины Петровны, когда она изучала материалы дела, то не нашла ни одного документа, который бы говорил о том, что следствие тщательно изучило версию доведения до самоубийства.

«Там даже не было такого, чтобы рассматривалась версия доведения до самоубийства», – заявила мать погибшего солдата.

12:35 20/03/2009




Loading...


загружаются комментарии