По делу «куропатских вандалов» проходят экспертизы

Уголовное дело по уничтожению памятных крестов в Куропатах с 4 марта находится на экспертизе, сообщил БелаПАН следователь Минского РУВД майор милиции Сергей Булко.

По его словам, специалисты проводят психолого-психиатрическую экспертизу подозреваемых и психиатрическую — свидетеля Александра Макова. По получении экспертного заключения, на подготовку которого отводится до 30 дней, будет принято решение по уголовному делу, сказал С.Булко.

В интервью БелаПАН А.Маков сообщил, что второй свидетель Олег Свиридов исключен из следственных действий после того, как у него взяли объяснение в связи с задержанием подозреваемых, допроса и очной ставки. "Все последующие действия, включая следственный эксперимент и психиатрическую экспертизу, следствие проводило только с моим участием, что вызывает удивление у свидетелей и нашего адвоката", — сказал А.Маков.

11 января следователем Боровлянского отдела Минского РУВД Еленой Хильчук было прекращено уголовное преследование двух несовершеннолетних минчан, задержанных вечером 1 ноября 2008 года А.Маковым и О.Свиридовым на территории историко-культурной ценности I категории "Место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в урочище Куропаты" и подозреваемых в уничтожении памятных крестов. Свое решение следователь мотивировала тем, что доказательств, полученных в ходе расследования, недостаточно для передачи дела в суд и привлечения к уголовной ответственности молодых людей — учащихся школы и профтехучилища.

В конце января заместитель прокурора Минского района Эрнест Койро признал "незаконным и необоснованным" решения Е.Хильчук о прекращении уголовного преследования молодых людей, а также о приостановлении предварительного расследования по уголовному делу из-за того, что не установлено лицо, подлежащее привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. 29 января уголовное дело с указаниями направлено в Минское РУВД для дополнительного предварительного расследования, а с 28 февраля следователь С.Булко принял это дело к производству.

За последние три года по фактам вандализма в Куропатах, с 1993 года внесенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник истории международного значения, в третий раз возбуждается уголовное дело. В первых двух случаях преступники не были установлены.

06:25 21/03/2009




Loading...


загружаются комментарии