Эпидемия гриппа в Беларуси бьёт рекорды по продолжительности

За окном весна, а шлейф болезней не ослабевает. За последнюю неделю вирус подкосил почти сто тысяч человек, каждый второй из них – ребёнок. По мнению медиков, всплеск спровоцировали родители, которые не сделали детям прививок.

Пока одни учатся, другие лечатся. В детской «инфекционке» карантин – больница забита до отказа. Хоть эпидемия и близится к концу, врачи ежедневно госпитализируют до ста человек. И чаще других в больничные палаты попадают пациенты без прививок.
 
Гриппом в стране уже переболели более миллиона белорусов. Эпидемия продолжается в Барановичах, Борисове, Солигорске, Новополоцке, Могилеве, Витебске и Орше.
 
Виктория Карпович, школьница: «Болела 2 недели простудой, пошла в школу и тут же ангину подхватила, – попала в больницу».
 
Накануне эпидсезона Минздрав закупил 700 тысяч доз, предназначались они людям из группы риска, а потому разошлись быстро и по назначению. Из них 200 тысяч – на детей.
 
За счет местного бюджета провакцинировали минских школьников. Но, парадокс, даже бесплатную сделать прививку захотели не все. Некоторым детям не разрешили родители, опасаясь последствия и не веря в эффективность.
 
Что говорить об остальных регионах, где услуга не бесплатна?
 
Вероника Шиманович, заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены и эпидемиологии: «В коммерческих центрах прививка стоила до 60 тысяч. Может, это и отпугнуло? Цена лекарств дешевле не будет».
 
Медики всего мира настаивают на вакцинации. Но у нас потребительский спрос на эту услугу пока не превышает предложение. А потому на полках до последнего пылятся неиспользованные ампулы. Несмотря на годовой срок годности, их придется утилизировать. Грипп мутирует. А значит, в следующем эпидсезоне для борьбы с ним понадобится уже новое средство.

08:52 22/03/2009




Loading...


загружаются комментарии