Гомельский пограничник помог незаконно легализоваться в России почти 150 гастарбайтерам

Сотрудники органов пограничной службы и управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области пресекли преступную деятельность 22-летнего контролера отдела пограничного контроля "Новая Гута" в одноименном пункте пропуска, который мошенническим путем помогал легализации гастарбайтеров в России, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-группе областного УКГБ.

Как рассказали в пресс-группе, иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность в Российской Федерации, каждые три месяца обязаны продлевать временную регистрацию. По законодательству, обратиться в соответствующие государственные органы с такой просьбой могут иностранные граждане, покинувшие территорию РФ и въехавшие туда вновь. Подтверждением въезда-выезда являются отметки о пересечении государственной границы в миграционной карте и паспорте. Отметки о пересечении госграницы Республики Беларусь, с которой у России единое таможенное пространство, также приемлемы.

Этим и воспользовался сотрудник отдела пограничного контроля "Новая Гута". Фиктивные отметки он делал при помощи поддельных клише нумераторов - датировщиков Беларуси и Украины, которые изготовил сам. Нуждающимся в подобной услуге, в основном гастрабайтерам, не обязательно было лично приезжать в пункт пропуска "Новая Гута". Достаточно было отправить курьера с необходимыми документами. Того принимали определенные работники страховых компаний, действовавших в пункте пропуска, после чего документы передавались контролеру. За вознаграждение в 1,5-2 тыс. российских рублей делались необходимые отметки. По предварительной информации, с января по март 2009 года контролер помог незаконно зарегистрироваться почти 150 гражданам.

Сотрудника отдела пограничного контроля задержали после того, как он поставил оттиски в документах 10 граждан Узбекистана и получил за это 19,5 тыс. российских рублей. Также был задержан один из наиболее активных страховых агентов, который содействовал преступной деятельности.

Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного группой лиц. Проводится расследование.

 

08:59 22/03/2009




Loading...


загружаются комментарии