Гомельский дворец представят в ЮНЕСКО

Специалисты Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей в этом году намерены подготовить досье для представления этого уникального памятника архитектуры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Планируется, что документ будет передан в организацию в начале 2010 года.

А пока в историческом центре города полным ходом идет реконструкция набережной реки Сож и Лебяжьего пруда, входящего в Гомельский дворцово-парковый ансамбль.
— Пруд и набережная реки давно стали излюбленным местом отдыха горожан и приезжих, — рассказывает заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Усов. — В прошлом году началась их реконструкция, которую частично завершат к нынешнему летнему сезону. Сейчас пруд очищают и расширяют. Там появится каскадная система водоснабжения и четыре плавающих фонтана — уникальная новинка для парка.
В решениях проектировщиков есть немало и других хороших задумок. Центральное место около Лебяжьего пруда займет композиция из многоярусных лестниц и цветников. С обеих сторон от смотровой площадки будут обустроены места для отдыха. Прогулочные тротуары вдоль реки окружат зеленые газоны и цветники, дополненные композициями из валунов и декоративного гранита, на круглых площадках разместятся скульптуры. Кроме того, реконструкции подвергнутся все семь лестниц, ведущих к реке, обновятся пешеходные мостики, от дворца по склону к набережной спустится парадная лестница. Параллельно основным прогулочным дорожкам запроектирован второстепенный тротуар для спуска к набережной инвалидов, передвигающихся в креслах-колясках.
Примечательно, что вся территория вокруг пруда объявляется зоной детского отдыха, здесь будут установлены детские игровые комплексы. По просьбе гомельчан на набережной будут оборудованы лодочные причалы, как это было в середине прошлого века, так что отдыхающие смогут покататься на лодках и катамаранах.

Справка 
Гомельский дворцово-парковый ансамбль создавался в период с конца XVIII — второй половины XIX веков известными личностями, государственными и военными деятелями Российской империи Румянцевыми и Паскевичами. Сегодня это один из наиболее сохранившихся в Беларуси пейзажных парков с элементами романтизма. На реконструкцию объектов Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых и Паскевичей в 2008—2009 годах из областного бюджета выделено в рамках долевого участия около 20 миллиардов рублей, из республиканского фонда охраны природы поступило еще порядка 6 млрд. Полностью завершить реконструкцию ансамбля планируется к 2015 году.

06:07 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии