Первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем написала письмо Александру Лукашенко

— Эйфория от успешно проведенной операции понемногу проходит, — говорит муж Натальи Радкевич Юрий. — Теперь мы думаем о том, как жить дальше. А проблем у нас слишком много.

Первая в Беларуси пациентка с пересаженным сердцем написала письмо Александру Лукашенко

Вряд ли эта семья из Клецка хотела такой славы. Но в один миг стала известна на всю страну. В ночь с 11 на 12 февраля Наталье Радкевич пересадили сердце. Это была первая в истории Беларуси подобная операция, "высший пилотаж в трансплантологии", как заметил проведший пересадку кардиохирург Юрий Островский, "высшая ступень в кардиохирургии", как отметил директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек.

Для Натальи Радкевич это был единственный шанс продлить жизнь. При диагнозе "дилатационная кардиомиопатия", который медики выявили у Натальи пару лет назад, медикаментозное лечение помогает лишь определенное время, шанс жить дальше дает только трансплантация сердца.

Сегодня, когда с момента проведения операции прошло больше месяца и Наталья Радкевич уже готовится к выписке, в семье возникли иные проблемы, — финансовые. Они, собственно, были всегда. Но раньше мог работать муж Натальи — Юрий, сейчас он вынужден заниматься домашним хозяйством и ухаживать за детьми — младшему Никитке только 10 марта исполнилось 8 месяцев.

Послеоперационный период у Натальи продлится не месяц и не два, и помогать мужу по дому она вряд ли сможет. "Да я и не позволю ей носить дрова, топить печку, — говорит Юрий. — Разве мы имеем право рисковать ее здоровьем, подвести врачей, которые вложили столько сил в спасение моей жены". Юрий соглашается: да, трансплантация сердца спасла жизнь его жене, но ведь она стала и прорывом в отечественной кардиохирургии. Он задается вопросом: имеет ли его семья теперь право на поддержку государства, учитывая ту ситуацию, в которой они оказались.

Семья ждет маму…

Семья Радкевич живет в небольшом частном доме в Клецке. Одну половину дома занимает семья сестры Юрия, вторую — семья Радкевич. На 17 квадратных метрах ютятся Юрий, Наташа и их двое детей — 12-летний Гриша и восьмимесячный Никита. Найти работу в Клецке сложно, за ту, что предлагают, платят копейки, за такие деньги не то что не проживешь, концы с концами не сведешь.

— Я получал в Клецке 207 тысяч, — рассказывает Юрий. — Потом нашел работу в Минске, в Метрострое. Получал более 700 тысяч, жил у родственников, уже почти получил место в общежитии, но тут у Наташи возникли проблемы со здоровьем. Я вынужден был уйти с работы в декретный отпуск. Сидеть с детьми кроме меня некому, моя мама сама нуждается в уходе, возраст знаете ли. Наташина мама недавно перенесла инсульт.

Сегодня семья Радкевич живет на более чем скромные доходы — 374 тысячи в месяц. Наталье как инвалиду второй группы платят 187 тысяч рублей, пособие на Никиту — 187 тысяч 500 рублей.

— Когда о нашей семье рассказали журналисты, то тут же отозвались местная и областная администрации, помогли материально, — говорит Юрий. — Просто добрые люди слали деньги, родственники помогают, друзья. Всем, конечно, огромное спасибо. Но я же понимаю: так долго продолжаться не будет. Как нам жить дальше?

За последние три недели мне пришлось потратить полмиллиона рублей. Наташе поставили кардиостимулятор во время операции. Сейчас она может носить одежду только из натуральных материалов, все пришлось покупать новое. Питание ей необходимо качественное, дорогие продукты, фрукты, овощи. Сыновья растут, им тоже надо есть, одеваться, одна упаковка памперсов стоит более 70 тысяч рублей.

Я пытаюсь выйти на власти и просить жилье в Минске. Нам это необходимо. Во-первых, у нас в Клецке нет даже кардиолога. Не дай Бог с женой что случится, как ее везти в Минск? В квартире с удобствами Наташа адаптировалась бы к жизни скорее, я бы смог выйти на работу. И что важно: в Минске трудоустроиться проще, чем в Клецке. Реакции со стороны властей нет пока никакой. Наташа написала письмо Александру Лукашенко. Пришел ответ из Администрации президента, что письмо получено. Очень надеемся, что государство нас не бросит один на один с навалившимися проблемами…


ЗВОНОК В РНПЦ «Кардиология»

Операция и лечение — бесплатные

— Юрий Петрович, как чувствует себя Наталья Радкевич? — дозвонились мы до кардиохирурга Юрия Островского, проведшего первую и пока единственную в Беларуси операцию по пересадке сердца.

— В ближайшее время, а, возможно, уже на следующей неделе, выпишем ее домой. Сейчас Наталья находится в обычном кардиотерапевтическом отделении. Чувствует себя хорошо, главное — нет отторжения органа.

— Муж Натальи переживает, что в Клецке нет кардиолога, значит, и контроля нужного за его женой не будет?

— Наталья будет находиться под нашим контролем. При выписке она получит подробнейшие инструкции, будет периодически приезжать в РНПЦ на контрольные исследования и диагностику. Это обычная мировая практика. Бывшие пациенты должны жить дома. Как иначе? Дорогостоящая операция на сердце для семьи Радкевич ничего не стоила. Все пересадки в нашей стране для граждан Беларуси бесплатные. Также за государственный счет наша пациентка будет обеспечена лекарствами, необходимыми после трансплантации сердца.

— Ко второй пересадке сердца готовитесь?

— Мы всегда готовы, вопрос только в донорском органе. В течение этого месяца уже пару раз мы готовы были пересадить сердце, но в последний момент ни одному из реципиентов не подошел орган.

Семья ждет маму…

Столичные медики обещают и после выписки контролировать состояние здоровья Натальи…

06:42 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии