Белорусский сценарий ляжет в основу голливудского фильма

Вышедший в российский прокат 19 февраля фильм Александра Стриженова «Юленька» по сценарию белорусского драматурга Андрея Курейчика уже успело посмотреть более 800 тысяч зрителей. Интерес к фильму проявили и европейские прокатчики. Права на показ фильма во Франции приобрел «Canal+». «Юленька» уже готовится к дубляжу на французский язык. Кроме того, фильм куплен для проката в Бельгии, Канаде и Швейцарии.

Сюжет о том, как маленькая девочка методично превращает жизнь своего учителя в сущий ад, заинтересовал и Голливуд. Римейк «Юленьки» собирается делать одна из крупнейших «фабрик грез» Америки «ХХ век Фокс», ранее подписавшая договор на производство американской версии «Ночного дозора» по сценарию Сергея Лукьяненко. Но сценарий белорусского автора в основу голливудского фильма ляжет впервые.

— Для меня это был абсолютный сюрприз, — признался Андрей Курейчик. — Я не мог себе представить, что крупнейшая голливудская студия обратит внимание на фильм по моему сценарию. Это фантастика. Я очень рад. И буду с нетерпением ждать развития событий.

— Что вы, как автор, получите от этого сотрудничества?

— За исключением морального удовлетворения — ничего. К сожалению, когда я продавал сценарий, я был молодым и неопытным автором. Я и представить себе не мог, что мой сюжет может лечь в основу голливудского римейка. Поэтому продал его продюсеру со всеми правами, в том числе и перепродавать сценарий третьим лицам, а также права на римейк, сиквелы и прочее. Собственником сценария является Ренат Фаворисович Давлетьяров, ему решать, кому его продавать и за сколько. Ясно, что американцы заплатят за римейк много больше, чем в свое время получил я. Но это говорит о том, что у Давлетьярова идеальное продюсерское чутье на отличные сценарии.

— А могут ли вас привлечь к написанию голливудской версии «Юленьки»?

— Обычно это не практикуется. Каждый кинорынок уникален, нужно очень хорошо знать его специфику. То, что нам нравятся те или иные голливудские фильмы, еще не значит, что мы понимаем, как их делать. Есть и языковые ограничения… Но посмотрим. Если моя помощь понадобится, я с удовольствием помогу.

06:53 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии