В Вильнюсе прошла акция против планов реконструкции Лукишской площади, на которой был казнен Калиновский

Молодежная инициатива «Студальянс» провела в Вильнюсе акцию в память Кастуся Калиновского и против планов реконструкции Лукишской площади Вильнюса, на которой он был казнен. Об этом БелаПАН сообщил Кирилл Атаманчик, координатор инициативы, объединяющей белорусских студентов, которые учатся в Литве.

Как сообщил К.Атаманчик, к 14 часам на Лукишской площади Вильнюса собралось около 40 человек — активисты «Студальянса», студены Европейского гуманитарного университета, граждане Польши, Литвы и Беларуси. Они возложили к памятнику Калиновскому цветы и зажгли поминальные свечи. Затем, взявшись за руки, участники акции окружили памятник Калиновскому и почтили минутой молчания всех участников национально-освободительного восстания 1863-1864 годов.

Как сообщил К.Атаманчик, своей акцией они пытались привлечь внимание к проблеме реконструкции Лукишской площади в Вильнюсе.

«Шесть из семи проектов благоустройства Лукишской площади не предусматривают сохранения мемориального креста — памятника К.Калиновскому и национальным борцам, установленного много лет тому назад. Мы выступаем за сохранение памятника борцу за свободу, имя которого известно миллионам граждан мира. Насколько мы знаем, конкурс проектов реконструкции Лукишской площади вызвал большие вопросы в литовском Сейме, Министерстве культуры Литвы, литовском Союзе архитекторов. Пока эти проекты рассматриваются, мы надеемся повлиять на решение, с тем чтобы памятник Калиновскому был сохранен», — сказал К.Атаманчик.

Руководитель национально-освободительного восстания 1863-1864 годов Кастусь Калиновский был казнен в Вильно на Лукишской площади 145 лет назад, 22 марта 1864 года.

08:01 23/03/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии