«Ученые за безъядерную Беларусь»: год борьбы

Прошел ровно год, как белорусские ученые объединились против строительства в Беларуси атомной электростанции. Итоги года подводит сопредседатель оргкомитета движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин.

«Ученые за безъядерную Беларусь»: год борьбы

Прошел год, как мы объединили наши усилия в борьбе против строительства АЭС в рамках общественного движения «Ученые за безъядерную Беларусь». За этот период все мы старались донести до сведения руководства страны и общественности наше видение проблемы развития энергетического комплекса Беларуси. Мы стремились убедить наших оппонентов в том, что Беларуси необходима новая, тщательно продуманная и учитывающая интересы прежде всего нашего народа энергетическая политика, основанная на экономии наших скудных ресурсов и обеспечивающая нам независимость от нефти, газа и урана. Наблюдая за реакцией и действиями наших оппонентов – сторонников идеи атомизации Беларуси, мы убедились, что навязываемый  нашему народу ядерный проект, к сожалению, не имеет никакого отношения ни к науке, ни к энергетике, ни, тем более, к энергетической безопасности страны. Убедительных научных доказательств и конкретных расчетов в обоснование широко рекламируемых экономических и социальных преимуществ АЭС мы так и не увидели. Мы убедились, что это чистая политика, направленная отнюдь не на улучшение жизни нашего народа.
За этот год мы кое-чего добились. Помимо того, что некоторые политики включили нас в почетную в нашей стране категорию «врагов народа», мы видим и результаты нашей с вами работы. Власти не могут не учитывать наше присутствие в информационном поле страны. Им все меньше удается оболванивать людей посулами дешевизны и безопасности атомного проекта.
Все больше людей задумываются о будущем нашей страны и говорят решительное «Нет!» АЭС. И уже все чаще слышим мы с высоких трибун официальные заявления типа: ... Энергосбережение, использование альтернативных видов энергоносителей, прежде всего своих, возобновляемых, выходит на уровень задач национального звучания....
...В системе управления наукой и производством также нужны нетрадиционные решения. Речь идёт о поиске новых ”точек быстрого роста“, прорыве на главных направлениях экономики, науки, техники и технологий... и т.п. (цитирую с сайта www.president.gov.by).
Пока это только слова. Атомный маховик раскручивается, напряженность в обществе растет. Но в руководстве страны уже чувствуются колебания и неуверенность в правильности выбора стратегии развития, ориентированной на ядерную энергетику. Несмотря на видимость бурной деятельности, у приверженцев АЭС зреет постепенно понимание, во что они ввязываются, не имея ни морального права, ни материальных возможностей. Ведь состояние нашей экономики не внушает оптимизма для развертывания такого рода проектов. Да и в мире не наблюдается обещанного бурного ренессанса ядерной энергетики. Мы связываем это не только с глобальным кризисом. Ведь антиядерное движение ширится не только в Беларуси, но и во всем мире.
У нас много сторонников не только в Беларуси, но и за рубежом. Из России и Литвы, Германии и Франции, Канады и США , из других стран мы получаем письма поддержки независимых ученых и общественных деятелей и готовность участвовать в наших акциях, направленных на реализацию идеи безъядерной зоны в центре Европы. Идет успешное формирование Международного Совета Движения «Ученые за безъядерную Беларусь», как часть международного движения за безъядерный мир. Мы ведем работу по подготовке международного форума ученых, о котором я говорил год назад и которое почему – то не заинтересовало тех, кого должно было заинтересовать в первую очередь. К слову, недавно я получил сообщение, которое частично могу привести:
«... Внимательно слежу по интернету за Вашей борьбой за безъядерную Беларусь. Рад, что с Вами профессор Лепин. Большой привет ему от меня. Полностью с Вами солидарен. Но чтобы победить, надо предлагать альтернативу, которую я вижу в развитии квантовой энергетике. ...»
«...Извещаю Вас о том, что Кембридж опубликовал мою книгу "Квантовая энергетика, том 1, "Теория Суперобъединения". Это революция в физике. Российская фундаментальная наука выходит в мировые лидеры. Квантовая энергетика - это реальная альтернатива АЭС. К моменту, когда построят АЭС в Беларуси, весь мир перейдет на нерадиоактивные реакторы, работающие на песке и эффекте Ушеренко - белорусского ученого...» , «...Отрадно, что эту работу я начинал в Беларуси...»
« ...В 2001 году мною в журнале «Белорусская думка», №7 была опубликована статья "Устоит ли теория относительности?". Как показали дальнейшие исследования, теория относительности устояла. Установлено, что принцип относительности является фундаментальным свойством квантованного пространства-времени. Это признано специалистами Кембриджа. Сегодня моя книга распространяется в десятках стран мира, кроме Беларуси... С уважением, В. Леонов»
Это тот Владимир Леонов, о котором я упоминал в своем первом обращении по поводу строительства АЭС в Беларуси в начале прошлого года. Для сведения - Владимир Семенович Леонов – физик-теоретик, автор новейших фундаментальных открытий кванта пространства-времени (квантона) и сверхсильного электромагнитного взаимодействия (СЭВ), инженер, конструктор, изобретатель, автор патентов в области новых энергетических технологий. В свое время белорусские ученые и энергетики не приняли идеи Леонова, и он вынужден был переехать в Россию, где успешно занимается наукой и перспективными энергетическими технологиями.  Он лауреат премии Правительства России и конкурса "100 лидеров промышленности и науки Содружества", вице-президент Ассоциации независимых ученых России…
Получить признание Кембриджа не так просто. Кембридж входит в тройку ведущих научных мировых центров. ( Как не прискорбно сознавать, наш БГУ не попал даже в первую тысячу).
В связи с этим нельзя оставить без внимания тот факт, что Компания Global Resource Corporation засекретила работы по квантовой энергетике. Также засекречены практически все новые работы Джона Серла ( John Searl) по этой тематике. На мой взгляд, это действительно революция в физике и в энергетических технологиях. Ведь квантовая энергетика - это реальная альтернатива АЭС.
Если мы пойдем по пути реализации проекта создания АЭС на основе ВВЭР – 1000 (поговаривают даже о ВВЭР-1200), то есть все основания полагать, что к моменту, когда построят АЭС в Беларуси, весь мир действительно перейдет на новые технологии, в частности, на нерадиоактивные реакторы, работающие на песке и эффекте белорусского ученого Сергея Ушеренко. А мы опять окажемся в роли догоняющих и безнадежно отставших.
 За этот год совместной работы мы многое успели сделать, хоть и не все получилось. Мы иногда ошибались в своих оценках и выводах. Но мы накопили опыт взаимодействия друг с другом, со средствами массовой информации, с государственными и общественными структурами. Нас ожидают непростые события. Сейчас начался новый этап развития нашей страны в условиях мирового системного кризиса, и нам необходимо активизировать наши усилия, чтобы предотвратить бессмысленный проект, реализация которого неизбежно ведет к обнищанию нашего народа, к замедлению развития перспективных научно-технических направлений и снижению научного потенциала страны. Кому - то это может быть и выгодно, но не нам с вами и не нашим детям и внукам.
Я знаю, что все мы, участники движения «Ученые за безъядерную Беларусь», твердо уверены, что рано или поздно добьемся пересмотра этого бесперспективного проекта, что сэкономит нашей стране миллиарды долларов. Нас вдохновляет на это наша правота, наши знания и наша ответственность перед будущим.

10:00 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии