Под Островцом погибает усадьба знаменитого мастера

В Трокениках – это бывшее имение художника, писателя и путешественника Марьяна Богуша-Шишки – ветер гуляет в двухэтажном здании флигеля.

Выбиты окна и выломаны двери в конюшне из красного камня. Печально смотрится усадебный дом. На входе – покосившаяся дверь, стены – в расколах и трещинах, а из декоративной надстройки над вторым этажом вываливаются кирпичи.

Ярко смотрится лишь красного цвета знак из тонкой жести. На нем написано, что здание является исторической ценностью и охраняется государством. Рядом еще одна, но уже бледная вывеска информирует, что здесь теперь "Трокеникская библиотека".

Зимой здание обогревается дровами. Их заготавливают сразу за порогом – в бывшем парке господина Богуша- Шишки. Недавно туристы из Минска увидели еще одно свежеспиленное дерево непосредственно в дворике библиотеки. Кто-то бензопилой обкорнал толстые ветви кроны и разрезал их на чурки. Ствол в два обхвата видимо не поддался быстрой разделке. Бревно простиралось на метров двенадцать в длину от широкого и абсолютно здорового пня. На свежем срезе блестели большие капли от весеннего сокодвижения. Картину печали дополняла куча пепла у стены здания.

Первый хозяин разрушаемой сейчас усадьбы уже никогда не возратится сюда. Марьян Богуш-Шишка скончался в возрасте 94 года в январе 1995-го в Лондоне. Газеты тогда сообщали, что умер "хужожник столетия". Ровно через год его жена Сисэли Сондерс навестила Трокеники. В качестве подарка привезла девять полотен мужа и некоторые его авторские книги . В частности, "Об искусстве", "Леонардо де Винчи". "Очерки истории изобразительного искусства Великого княжества Литовского".

Биографы нашего известного земляка точно установили, что до 1939 года Богуш-Шишка учился изобразительному искусству в Виленском университете. Закончил также Краковскую академию. Защитил научную степень и издал книгу.

В 1939 году Марьян Богуш-Шишка был мобилизован в польскую армию, участвовал в боях, попал в плен. До конца войны находился в концентрационных лагерях. После освобождения попал в Англию. Руководил школой мольбертной живописи. Создал несколько сотен личных полотен.

Когда в белорусском посольстве в Лондоне работал дипломат Владимир Щастный, то им активно велись разговоры о создании в Трокениках центра польско-белоруско-литовского культурного азаимодействия. Это спасло бы усадьбу от разорения. Но после первых президенстких выборов бдительные власти отгородили от внешнего мира территорию шести сельских Советов Островетчины – Гудогайский, Ворнянский, Кемелишковский, Подольский, Спондовский и Трокеникский. 125 деревень и 60 хуторских хозяйств были включены в приграничную зону. Пропускная система до недавнего времени ограничивала въезд людей не только со стороны Литвы, но также Гродно и Минска. Население Беларуси получало скудную информацию через внутренние кордоны.

Теперь нет шлагбаума на въезде в Трокеники. Но и нет абсолютно никакой уверенности, что удастся сохранить усадьбу Марьяна Богуша-Шишки. Как сообщили в Островецком райисполкоме, в марте 2009 года вообще прекращено финансирование восстановительных работ на объектах культуры. Начальство в Островце ждет не дождется декрет или указ президента о начале строительства атомной станции. Говорят, под выселение попадут как минимум 10 клубов, памятников старины и даже отдельные храмы.

11:07 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии