Разрушители легенд

Местные власти города Бреста напортачили. На памятнике, посвященном 1000-летию города, они решили разместить надпись не соответствующую исторической действительности.

Активист движения «За свободу» Денис Турченяк узнал, что легенда создания Бреста, текст которой власти собираются разместить на памятнике к 1000-летию города, совсем не та. 

Согласно легенде, в далеком прошлом некий купец, после чудодейственного спасения из болота, основал церковь, от которой и образовался город Брест.

Однако такая интерпретация легенды о создании города Бреста смысла не имеет. В книге «Городъ Брестъ-Литовскъ и его древнiе храмы» святой Лев Паевский в 1895 году приводит выдержки из книги  визитации церкви кафедральной и церквей капитулы Брестской «Liber visitationum Ecclesiae Cathedralis et Ecclesiarum Capitularium Brestensium» (1759 год). Пишет, что “…основание здесь еще в глубокую старину города освещается более точными данными, находящимися в визитационной книге, из которой  заимствую в буквальном переводе следующую коротенькую выпись: “Кто был фундатором Брестской кафедральной св.Николаевской церкви за древностью ее узнать трудно. Старые люди, со слов предков своих, передают, что некий купец, по происхождению казак, проезжая мимо Бреста, завяз в реке Мухавце, из которой не иначе мог освободиться, как только давши обет по благополучном возвращении, продавши товары, построить в этом городе Бресте церковь во имя св.Николая. И когда, после такого решения, достиг великого счастья, возвратившись назад, обет свой исполнил и сию церковь построил”.

Получается, что брестская церковь Св. Николая была построена тогда, когда город уже существовал. А легенда на самом деле рассказывает про строительство одного из самых древних храмов в существующем городе, и, по словам активиста, не имеет никакого отношения к возникновению города Бреста.

По мнению активиста, концепция памятника, которая принималась без общественного обсуждения и без согласия брестчан, развалилась окончательно.

11:13 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии