В Гудогай верующие едут за здоровьем в надежде на чудо

В знаменитом островецком местечке в этом году появится часовенка сестры Юзефы. Больные надеются, что она вылечит их даже сейчас, когда уже отошла в царство  Божье. Люди, которые посещают место ее захоронения, говорят о её чудодейственной помощи своему здоровью.

Впервые в этом году, верующие увидят строящуюся сейчас часовенку в честь сестры Юзефы. Ажурный домик появится  над ее могилой возле стены храма.

Юзефа Жданович родом из-под Ошмян. Родилась в 1930 году. Монашество приняла в ранней молодости. Местом жизни и служения Богу стало местечко Гудогай. Жила в небольшом домике возле костела. Всю жизнь посвятила  молитве и работе. Готовила еду для отцов и братьев, пряла, смотрела за огородом, но вместе с тем много  молилась.  Люди называли  ее Юзефка и отмечали её необычную доброту.  Она принимала каждого с улыбкой и любовью. А шли к ней от мала до велика, поскольку у Юзефки появились способности врача.  Дотронется до головы человека рукой - у того боль затихает. Проговорит молитву - легче заживают раны. Обнесет крестом - осуществляются просьбы верующих .

Отошла Юзефа к Господу в возрасте 77 лет. Похоронили ее 19 декабря 2007 года. Но и из царства  Божьего проявляется заступничество верующей. К могиле Юзефы протоптана тропинка. Множатся  слухи о выздоровевших телом и духом посетителей. Поэтому и решили  люди, возвести часовенку, говорят: «Помолимся за сестру Юзефу, и будем надеяться, что в царстве  Божьем, которое в своей покорности и глубоком доверии прославляла она на земле, будет заступаться также за нас».

В этом году 11 и 12 апреля - перед праздником матери божьей Шкаплерной - тысячи паломников из Беларуси, Литвы, Польши и других стран снова соберутся в Гудогае. В местечко знаменитом своим деревянным костелом, где сохраняется знаменитая икона Матери Божьей гудогайской.
Гудогай - старое и малонаселенное теперь местечко, что находится в Островецком районе Гродненщины на шоссе Ошмяны - Островец. На окраине местечка стоит небольшой деревянный Добровещенский костел. Он был построен в середине 18 века. Легенды того времени свидетельствуют, что еще раньше на этом месте была роща («гай»), а в нем буда, в котором сохранялась чудодейственная икона Божьей Матери. Возможно, что от этих слов «буда ў гаі» и происходит нынешнее название Гудогай.

В 1763 году на месте паломничества людей к образу Божьей Матери было завершено строительство деревянного костела. 8 сентября 1764 года, в праздник рождения святой Марии, ее образ перенесли в костел и разместили на главном алтаре.
В 1832 году российский царь Николай 1 приказал отдать  гудогайский костел под снос. Злые языки доносили, что святыня являлась опорой повстанцев того времени, а ксендз Урбан Клепацкий потворствует их стремлению  к свободе.

Но благодаря заступничеству подопечных костел снова возник.  Ксендз Данат Семашко в 1856 году освятил новые стены. А в 1907 году в праздник Матери Божьей ангельской святая икона, что тайно хранилась верующими, была возвращена на прежнее место.

До сегодняшнего дня в  Гудагае собираются и сохраняются письменные документы  о чудотворном  образе Матери Божьей. Десятки фактов физического и духовного оздоровления. Книга просьб и благодарностей пополняется все новыми и новыми записями от людей, которые в Гудогае получили долгожданные покой  и милость.


 

16:35 23/03/2009




Loading...


загружаются комментарии