“Новая Жизнь” живет по-старому

На днях послы и представители посольств пяти стран - Литвы, Великобритании, Венгрии, Чехии и Швеции - посетили в Минске здание протестантской церкви «Новая Жизнь», которая пытается отстоять у городских властей свою собственность. Пастор церкви Вячеслав ГОНЧАРЕНКО рассказывает корреспонденту Euramost.org, что сейчас они «застыли в ожидании».

“Новая Жизнь” живет по-старому

“В конце прошлой недели пастор Вячеслав Гончаренко принял обращение к общественности, в котором от имени верующих минской церкви «Новая Жизнь» просит совета в принятии важного решения. Речь идет о предложении Мингорисполкома, изложенном в письме, которое было вручено пастору на приеме у заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова.

«Начиная с 2005 года, между нашей церковью и Мингорисполкомом длится судебная тяжба в отношении нашего здания, - говорится в обращении. - Описанная ниже ситуация является для нас новым витком в развитии отношений с городскими властями. 16 марта сего года на приеме у заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова пастору церкви вручили письмо, в котором говорится, что на месте здания нашей церкви запланирована постройка жилых домов. В связи с этим нам предлагается рассмотреть вопрос о строительстве здания в другом месте со сносом существующего здания церкви. Сейчас мы имеем здание площадью 1 731,5 кв. м, которое полностью отремонтировано (износ не более 19%) и пригодно для использования в соответствии с нашими нуждами… При приобретении здания был выделен земельный участок площадью 1,62 га, на котором располагается хозяйственный двор, детская площадка и автомобильная стоянка на 300 мест. Все это было сделано руками наших верующих за их добровольные пожертвования. Такого рода недвижимость в г. Минске стоит не менее $1.4 тыс. за 1 кв. м, таким образом здание в целом будет стоить в пределах $2.4 млн. Стоимость земли в черте г. Минска равна $6 тыс. за 0,01 га. Таким образом, стоимость ранее выделенного участка может составить $970 тыс., итого около $3.4 млн».

По словам пастора, взамен всего Мингорисполком предлагает компенсацию в эквиваленте, равную 13.100 долларов США в качестве возмещения ущерба за снос недвижимости; а также предлагается рассмотреть вопрос о строительстве за свой счет здания в другом месте на участке 0,4 га. То есть, в четыре раза меньше, чем был выделен ранее. Причем присутствовавший на встрече 16 марта в Мингорисполкоме один из руководителей управления градостроительства г. Минска разъяснил, что для выделения земельного участка нам понадобится пройти несколько этапов. Передать здание церкви Мингорисполкому для последующего сноса. Произвести за свой счет геолого-изыскательские работы на участке предполагаемого нового строительства. Получить согласования с многочисленными службами города, на что в лучшем случае уходит до 1,5-2 лет (если не возникнет трудностей). Подготовить за свой счет проектно-сметную документацию на новое здание. Цена разработки проекта будет составлять (вместе с изыскательскими работами) порядка 100 тыс. долларов США. Пакет собранных документов предоставить в Мингорисполком на рассмотрение. После получения пакета документов Мингорисполкомом будет создана комиссия, которая будет решать: выделить нам предлагаемый земельный участок либо нет. При положительном решении комиссии все документы будут направлены на подпись Президенту Республики Беларусь, и последнее решение будет за ним. Только после получения разрешения от Президента можно будет приступить к строительству нового здания. При этом смета может составить от 3 до 5 млн. долларов США. Причем при выделении земельного участка будет взиматься плата 300-500 тыс. долларов США на развитие инфраструктуры города. Одним словом, церкви по сути выдвинули неприемлимые условия.

- Встреча с послами прошла просто прекрасно, - говорит Вячеслав ГОНЧАРЕНКО. – Это была их личная инициатива, они были заинтересованы узнать правду нашей стороны, как говорят, из первых уст. Потому что по Белорусскому телевидению прошла информация о нас, мягко говоря, не соответствующая действительности. И послы хотели узнать наше мнение. Встреча проходили около часа, было задано немало вопросов. Да и нам было что рассказать. Чуть ранее мы получили письмо из Мингорисполкома, где, как известно, нам вроде хотят выделить 40 соток земли.

- А денежная компенсация?
- Нам уже давно перечислили ее – в районе 38 миллионов рублей. Но после того, как Высший Хозяйственный суд не удовлетворил наше требование об отмене этого решения, тогда мы решением совета общего собрания вернули Мингоримуществу эти деньги. Сейчас у нас их нет.

- Вы обращались с письмом к Александру Лукашенко. Есть ли какой-то ответ?
- Ответа нет.

- Сейчас вы будете ожидать вмешательства в ситуацию международной общественности или что-то еще?
- Наша позиция такова. Мы сейчас озвучиваем информацию с просьбой предоставлять нам мнения, которые люди могут нам предложить. Это касается не только наших верующих и пасторов, но и вообще общественности. Поэтому пока не предпринимаем никаких действий, и ищем ответ на свой вопрос.

06:39 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии