Наследникам художника не отдают его картины

Сначала на родине заслуженного художника Беларуси Ивана Стасевича собирались открыть его музей, но уже десять лет больше ста полотен сложены на полках.

Наследникам художника не отдают его картины

Для Старых Дорог Иван Никифорович Стасевич - личность легендарная. Заслуженный художник, выпускник московского Суриковского института, профессор белорусской Академии искусств. 13-летним мальчишкой партизанил в стародорожских лесах, дошел с войсками до Берлина.

- Поэтому когда после смерти отца ко мне обрались с его родины с предложением создать музей Ивана Стасевича, я согласился сразу, - вспоминает сын художника Владимир Стасевич. Уже позже Владимир выяснил, что поспешил с передачей картин, предварительно не оформив их сначала на себя.

- Я об этом не знал, просто очень хотелось, чтобы память об отце оставалась…

Тогда, в 1999 году, из Минска в Старые Дороги на грузовой машине увезли больше ста полотен живописца. Правда, открытия музея семья художника так и не дождалась.
- Первый раз я приехал в Старые Дороги в 2001 году, там как раз открылся дворец культуры. Но ни музея, ни экспозиции отцовских картин я там не нашел. И мне показали фотографию барака - другими словами то здание назвать нельзя, где до этого хранились картины. Там они и начали осыпаться. А во дворце культуры все работы сложили на стеллажах.

Кстати, о том, что в Старых Дорогах откроют именно музей Ивана Стасевича, уже никто из местных чиновников не говорил. Речь шла о местном этнографическом музее, в котором возможна экспозиция художника.

Прождав еще несколько лет, убедившись, что с наследием отца так ничего и не сделали, Владимир Стасевич решил вернуть картины.

- Я же передавал картины не на склад, я хочу, чтобы их видели люди, - возмущается сын.

Но в ответ на многочисленные письма и в райисполком, и в Министерство культуры получил отказы. Причем причина отказа звучит так: «Все произведения Стасевича И.Н. оформлены на постоянное хранение и являются частью Музейного фонда Республики Беларусь. Согласно Закону «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь» от 12 декабря 2005 года, «Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в Музейный фонд, являются неотъемлемой частью культурного наследия Республики Беларусь» и в соответствии с положением «О музейном фонде» «…являются государственной собственностью и не подлежат возврату их прежним собственникам».

Зато нюансы нашего законодательства позволили Владимиру Стасевичу оформить в прошлом году в качестве наследства авторские права на все картины, хранящиеся в Старых Дорогах. Выходит, теперь он может запретить выставлять отцовские работы в любом музее…

ЗВОНОК В СТАРЫЕ ДОРОГИ

Если музей будет, выставим все картины

- Часть работ - около 25 - находится у нас в экспозиции, - рассказала «КП» директор Историко-этнографического музея Лариса Завадская. - Остальные полотна тоже выставляются. Мы ежегодно проводим выставки Ивана Никифоровича Стасевича. В этом году сделали передвижную выставку и с 60 картинами колесили по району, выставляли их в школах. Они не стоят у нас мертвым грузом в хранилище. В прошлом году 86 картин мы отдавали на выставку в Слуцк, где есть достойная художественная галерея.

- В каком состоянии полотна?

- Картины в нормальном состоянии. У нас оборудовано хранилище, они стоят на полках.

- Будет ли музей?

- В акте передачи картин есть строка: «для организации музея Стасевича на родине». Но мы уже не один раз объясняли Владимиру Стасевичу, что создание музея - не такой простой вопрос. У нас действительно до сих пор музея нет. Мы - только рабочая группа уже 10 лет. Чтобы сегодня открыть музей, нужно оформить постоянно действующую экспозицию, а на это необходимо около 80 миллионов рублей. Таких денег в районе нет.

Но уверяю вас, для нас - гордость и честь иметь картины такого художника. Если музей будет открыт, 90% полотен будут выставлены в постоянной экспозиции.

КОМПЕТЕНТНО

Несколько лет назад народный художник Беларуси Леонид Щемелёв подарил Минску 60 полотен.

- Я передал городу свои работы с тем условием, что они будут выставлены. И будет для этого место. Так появилась галерея Щемелёва. В ней сейчас выставляются и другие работы. Но галерея существует.

А Иван Стасевич - художник известный, и работы его есть во многих музеях. Конечно, их должны видеть люди.

07:04 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии