В Беларуси могут создать хосписы для больных туберкулезом

Вопрос об организации хосписов или больниц паллиативного ухода для пациентов с хроническими формами туберкулеза и постоянным выделением бактерий сейчас рассматривается в Беларуси, передает БелаПАН. Об этом сообщил директор Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Геннадий Гуревич на пресс-конференции 23 марта в Минске.

По его словам, таких больных в Беларуси около тысячи. Хосписы или больницы паллиативного ухода призваны изолировать пациента от общества и предотвратить распространение инфекции.

Как отметил специалист, в настоящее время в стране применяется такая форма лечения больных туберкулезом, как стационар на дому. Больных, в основном с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, а также представляющих опасность распространения инфекции, ежедневно дома посещают медицинские работники. Они контролируют прием препаратов и состояние пациентов, которое может ухудшаться в том числе из-за побочных реакций на лекарства. В рамках проекта Программы развития ООН "Поддержка Государственной программы "Туберкулез" в Республике Беларусь" больным, которые проходят лечение, оказывается помощь в виде продуктовых посылок и проездных билетов. В 2008 году такую поддержку получили примерно 1 тыс. 200 человек.

Как утверждает Г.Гуревич, при проведении лечения на дому принимаются меры с целью предотвратить заражение туберкулезом родных больного и соседей. Так, после выявления заболевания в квартире проводится дезинфекция и санитарно-просветительская работа среди всех проживающих с больным. Детей стараются максимально изолировать, им назначают химиопрофилактику.

В случае если больной туберкулезом представляет социальную опасность и отказывается от медицинской помощи, его направляют на принудительное лечение в специализированные учреждения. Соответствующие отделения или больницы созданы в каждой области.

В Беларуси также проводится вакцинопрофилактика туберкулеза. Прививки ежегодно получают более 150 тыс. детей, в том числе 97% всех детей, которые при рождении подлежат профилактическим прививкам против туберкулеза.

07:09 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии