В Гомеле судят последних «пожарников»

24 марта в Гомельском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении троих жителей областного центра, подозреваемых в создании и руководстве преступной организацией "пожарники", сообщает БелаПАН.

Заседания суда проходят в закрытом режиме. Расследование проводил отдел по важнейшим делам прокуратуры Гомельской области.

Уголовное дело по обвинению в создании и деятельности преступной организации, вымогательстве, грабежах, кражах, разбоях и других преступлениях возбуждено в отношении троих предполагаемых лидеров преступной организации. Данные граждане были задержаны в Москве в октябре 2006 года. В Гомель подозреваемые были экстрадированы в июне и ноябре 2008 года и помещены в СИЗО. В прокуратуре области выражают уверенность, что судебное слушание, фигурантами которого станут лидеры криминальной организации, будет последним этапом в расследовании деятельности "пожарников".

Как отметила родители одного из обвиняемых в интервью БелаПАН, их сын не мог брать дань с проституток, так как он был бизнесмен и занимался "более важными и серьезными вещами". "Я бы поверила, если бы он привлекался за то, что не растаможил вовремя вагоны с грузом, или не уплатил налоги — у него был серьезный бизнес, он был не в том возрасте уже и положении, чтобы "сшибать" по 5 долларов. И кто сегодня дает против него показания — проститутки, валютчики, люди, на которых легко влиять в силу того, что они не законопослушные граждане", — подчеркнула мать одного из обвиняемых. Она обратила внимание на то, что, по ее словам, руководство гомельских силовых структур, работавшее в 90-х в областном центре и при котором действовали "пожарники" и "морозовцы" на сегодняшний день занимает ответственные посты в Минске. "Почему милиция, прокуратура не понесла наказания за свое бездействие и содействие преступникам, а наоборот — они получили повышение и в Минск уехали?", — заявила мать обвиняемого.

Преступная группировка была организована в середине 90-х годов и просуществовала на территории области более 10 лет. Члены группировки занимались вымогательствами на Центральном рынке и других торговых точках, контролировали "валютчиков", проституток, таксистов.

В июне 2008 года Гомельский областной суд признал шестерых гомельчан виновными в создании и руководстве преступной организацией, участии в совершении преступлений — вымогательствах, грабежах, мошенничестве, причинении тяжких телесных повреждений, уничтожении имущества общеопасным способом, повлекшим смерть двух человек по неосторожности. Минимальное наказание – 9 лет и один месяц лишения свободы получил участник преступной организации, максимальное– 15 и 15 лет и 6 месяцев лишения свободы назначено лицам, признанным судом лидерами группировки «пожарники».

Напомним, в 2006-2007 годах областной суд вынес обвинение 46 членам группировки "пожарники". Минимальным наказанием для членов банды было назначено в виде лишения свободы на три года.

16:06 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии