В Беларуси создан разноцветный картофель

Ученые Беларуси работают над созданием картофеля с цветной мякотью, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией исходного материала картофеля Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Козлов.

Он отметил, что уже получено более 70 гибридов с цветной мякотью. Материалом для создания такого картофеля послужили дикорастущие виды из Южной Америки. "Однако чтобы всесторонне изучить созданные нами гибриды с разноцветной мякотью, оценить их полезные свойства и предложить цветной картофель к производству, понадобится еще минимум пять-шесть лет", - подчеркнул Виктор Козлов.

По словам ученого, в цветном картофеле в большом количестве содержатся полезные для здоровья человека антоцианины и каратиноиды - вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью и способные блокировать и предотвращать развитие многих серьезных недугов, таких как рак, атеросклероз, сердечные коронарно-сосудистые заболевания, катаракта и другие.

Есть антиоксиданты и в других овощах, например в брокколи, брюссельской капусте, моркови, шпинате, зеленных культурах, болгарском перце, свекле. Однако в Беларуси картофель по потреблению на душу населения (около 200 кг в год) занимает среди овощей первое место, поэтому и количество антиоксидантов, поступающих в организм при потреблении цветного картофеля, значительно выше.

Блюда из цветного картофеля готовятся такие же, как и из картофеля с белой, кремовой или желтой мякотью. Молодой, только что выкопанный разноцветный картофель идеален для варки, приготовления на пару, жарки, запекания. Можно испечь картофельные оладьи, крокеты и хлебцы. Чтобы клубни при варке не обесцвечивались, их варят 15-20 минут в подсоленной воде. Для салатов лучше отваривать цветной картофель в мундире. Экзотично выглядят синее или красное пюре, картофель фри, чипсы, картофельные оладьи. Очень привлекательно смотрятся различные салаты, приготовленные на основе цветного картофеля. Сок цветного картофеля используется в пищевой промышленности как естественный пищевой краситель.

Новое направление в селекции картофеля - создание сортов с красной, синей или фиолетовой кожурой и мякотью клубней - в настоящее время активно развивается в Японии, Южной Америке, Китае, США и других странах. К примеру, в США уже есть фабрики по производству цветных чипсов. В Южной Корее из цветного картофеля производят омолаживающую маску для лица и мыло. Стараются не отставать от новых мировых тенденций и белорусские ученые. Создание картофеля с цветной мякотью становится одним из перспективных направлений селекционной работы Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. По данным ученых, в настоящее время до 75% белорусов отдают предпочтение картофелю с желтой мякотью, хотя 20-25 лет назад лидировал во вкусах картофель с белой мякотью.

18:10 24/03/2009




Loading...


загружаются комментарии