Белорусская медицина теперь не столь бесплатна

С 1 апреля 2009 года пациенты дневного стационара будут оплачивать лекарства из собственных средств.

Белорусская медицина теперь не столь бесплатна

Кризис вынуждает чиновников к принятию непопулярных решений, к сокращению финансирования «святая святых» - социальных программ. Правда, эти решения, как правило, стремятся замаскировать нейтральными или позитивными формулировками, такими, как, например, «оптимизация расходов».

Оптимизация расходов в сфере медицинского обслуживания на практике означает, что с первого апреля пациенты дневного стационара смогут получать только те лекарственные средства, за которые они в состоянии заплатить. При этом, как поясняли в Мядельской районной больнице, лечение вовсе не стало платным. Пациенты по-прежнему пользуются помещениями больницы, их обслуживают врачи и медицинские сестры – все это финансируется из государственной казны. Бесплатными остались шприцы, система и физиологический раствор. Так что говорить о «платной государственно медицине» пока нельзя. Можно лишь утверждать, что она стала менее бесплатной, чем раньше.

Такого рода «оптимизация расходов» должна больно ударить по наименее обеспеченным слоям населения, среди которых большой процент пенсионеров и инвалидов. Однако в Мядельской районной больнице уверены, что этого не произойдет: инвалиды и большинство пенсионеров, как показывает их практика, предпочитают лечиться дома, оставаться в кругу родственников, и редко используют возможности дневного стационара. На них произошедшие изменения не окажут серьезного влияния. Основной контингент дневного стационара – трудоспособные граждане среднего возраста, которые, как предполагается, в состоянии оплатить собственное лечение.

Насколько эти оптимистичные ожидания отвечают реальности? Стоит напомнить, что в январе в государственных аптеках Беларуси цены на некоторые импортные лекарства выросли на 20—34%, а на отечественные — на 0,5—30%. По карману ли жителям мядельщины лечение в этих условиях? Официальным данные говорят, что средняя заработная плата по Мядельскому району составляет 668,2 тыс. рублей. Неофициальные уменьшают эту цифру на треть - 455, 6 тыс. рублей.

Итак, жителям мядельщины придется на 400 тысяч в месяц жить, кормиться, одеваться, растить детей, и теперь вот – еще и лечиться. Правда, нас утешают, что помимо действующих 10% скидок на покупку лекарств для некоторых категорий граждан, в каждом отдельном случае будут возможны различного рода скидки и льготы, но сами медики пока не знают, какие именно, и как будет проходить процедура признания случая «особым».

По всей видимости, оптимизация расходов в медицине приведет к тому, что граждане будут все реже обращаться за помощью в больницы. А значит, в недалеком будущем статистика скажет нам – мы стали еще более здоровой нацией, чем прежде.

06:07 25/03/2009




Loading...


загружаются комментарии