«Вы находитесь на принудительном лечении»…

В республиканской туббольнице «Волковичи» вновь скандал. Пациенты жалуются, что с ними обращаются как с тюремными заключенными.

«Вы находитесь на принудительном лечении»…

Недавно пациенты лечебного заведения отправили в Минздрав РБ письмо с просьбой ознакомить их с Указом или Законом о сроках и условиях содержания в РТБ «Волковичи». Это не первая подобная попытка, однако до сих пор ответа они не получили.

Люди пишут, что в больнице периодически пропадают медицинские препараты, несмотря на то, что для усиленного лечения болезни прием лекарств не должен прерываться. Запрещены свидания с друзьями, и только родным разрешено навещать больных. И то не всегда. Периодически пациентов лишают свиданий сроком на 30 суток. Правда, по словам одного из пациентов, такое наказание положено  за «курение и алкоголь». Еще одно суровое и совершенно аморальное для больницы наказание – «бетонный мешок», по сути, карцер как в тюрьме. Туда помещают провинившихся, за пререкания с персоналом и те же «алкоголь и курение»

Как рассказал «Белорусскому партизану» один из пациентов, для того, чтобы зимой подышать свежим воздухом, им самим необходимо расчищать снег. Потому что работников этого заведения  такие проблемы  мало волнуют. А ведь максимальный вес, который разрешено поднимать больному  туберкулезом  – 3 кг! Кроме того, бачки с едой им приходится носить самим. Столовой в лечебном заведении нет, поэтому едят пациенты в палатах. Что касается еды, то на питание больные тоже жалуются. Правда, каждый день дают сок.

А еще в больнице на 50 человек всего один телевизор. «Родные могли бы принести нам телевизоры, и у каждого в палате был бы свой. Но это нам тоже запрещают. Недавно приезжали журналисты, но их просто не пустили. Хотя это же не режимное предприятие, это лечебное учреждение, пусть закрытое, но все-таки» -- рассказал один из пациентов РТБ «Волковичи» «Белорусскому партизану»

Как выяснилось, в больнице решает всё не главврач, а зав. отделением Ковалько Михаил Александрович. Только от него зависит,  кого и когда выписывать. А выписаться по собственному желанию, из этого заведения возможности нет.

 «Вы находитесь на принудительном лечении» -  это единственная мотивация в больнице. Только такой ответ слышат пациенты на свои призывы и просьбы.

Но остается вопрос: неужели люди, которые находятся на лечении в закрытом учреждении, заслужили такого к ним обращения, неужели, для того, чтобы стать здоровым нужно оказаться в такой «тюрьме»?

05:59 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии