Выход в Интернет обернулся звонком в Сьерра-Леоне для десятков гродненцев

В феврале на Гродно обрушилась новая волна телефонного пиратства. По прогнозам представителей «Белтелекома», число жертв достигнет тысячи человек.

С конца февраля в РУП «Белтелеком» стали фиксировать большое количество звонков в Болгарию. Жители области произвели более девяти тысяч звонков по цене 670 рублей за минуту. Причина такой популярности балканской страны стала ясна, когда появились первые жалобы на высокие телефонные счета. На белорусских гражданах зарабатывали так называемые «телефонные пираты». 
– Схема, по которой они работают, довольно проста, – поясняет начальник коммерческой службы Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Валерий Шимак. – Как правило, создаются сайты-ловушки. На них предлагается бесплатно скачать музыку, фильмы. В определенный момент появляется сообщение, предлагающее обновить программное обеспечение, разумеется, тоже бесплатно. Многие пользователи сразу нажимают «ОК». Под видом обновления на компьютер проникает программа-дозвонщик. Программы-антивирусы ее не видят. Этот дозвонщик разрывает сообщение с вашим сервером и начинает набирать заданный номер, как правило, в очень неблизких странах. Фактически эта программа полностью берет под контроль модем.
– В нашей практике было такое – человек ушел из дома и забыл выключить компьютер и модем. Естественно, программа-дозвонщик ему и «назвонила» неплохую сумму. К сожалению, уже пострадавшим мы не можем ничем помочь. Оплата услуг связи с иностранными операторами производится согласно международным соглашениям. Когда вы приходите оплачивать международный звонок, оператор в Болгарии, например, свои деньги уже получил. У нас уже были судебные процессы по этому поводу. Мы, естественно, выиграли.
Наиболее осторожные из телефонных пиратов пишут в своих предложениях (мелким шрифтом и на английском) о том, что сейчас соединение с вашим сервером будет разорвано и установлено новое сообщение. Так что фактически их даже нельзя назвать мошенниками. Отследить и привлечь к ответственности практически невозможно. В качестве баз пираты, как правило, используют страны третьего мира.
Для защиты гродненцев в «Белтелекоме» пошли на экстренные меры – заблокировали все звонки на некоторых операторов Болгарии. Однако пираты и не думали сдаваться, ответный удар оказался еще чувствительнее. Теперь модемы белорусов начали звонить в Сьерра-Леоне, уже по три с половиной тысячи за минуту связи. Немного сдерживает размах пиратства только то, что  Интернет через телефонные модемы постепенно уходит в прошлое. Подключение по технологии ADSL неуязвимо для такого рода мошенничеств. Тем не менее только по Гродненской области имеется пятьдесят тысяч зарегистрированных модемов. 
 
Совет
Уберечься от таких интернет-ловушек несложно
Во-первых, внимательно читайте все, что вам предлагают в Интернете. Проникнуть на компьютер программа-дозвонщик может только с согласия пользователя. Во-вторых, следите за работой модема. Желательно постоянно держать включенным его звуковой режим. Это позволит сразу же определить, что начался несанкционированный набор нового номера.  В-третьих, не оставляйте работающий компьютер и модем без присмотра. Нужно только быть предельно внимательным. И последнее: не стоит «кликать» беспорядочно на все кнопки подряд.

07:18 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии