Бродячие псы опять атакуют

В то время как защитники животных активно ратуют за права бездомных собак, от их клыков продолжают страдать люди. «СБ» подробно писала о страшном происшествии в Бобруйске, когда одичавшие животные искалечили девушку. На днях подобные случаи произошли и в Минске.

У Натальи Симченко, жительницы микрорайона Уручье–4, и Александра Молокова из Северного поселка общая беда: в разное время и в разных местах они стали жертвами нападения бродячих собак. Теперь оба — пациенты 2–го хирургического отделения 5–й городской клинической больницы.

— Я возвращалась домой вечером, шла по тропинке через лесок, который находится рядом с нашим микрорайоном, — вспоминает Наталья Леонидовна. — Начинало смеркаться, но еще не было темно. Вдруг слышу лай. Оборачиваюсь и вижу, что на меня несутся собаки. Сколько их было, точно не помню, может, пять или шесть, а я одна...

В считанные секунды животные повалили свою жертву на землю, вцепились в ноги, руки. Наталья инстинктивно прикрыла лицо руками, но острые зубы добрались и до головы.

— Было ужасно страшно и больно, но я сообразила, что если не сумею встать, псы загрызут до смерти, — рассказывает Наталья Леонидовна. — Собрала остатки сил и кое–как поднялась. На мое счастье, неожиданно подоспела помощь.

— Крики и собачий лай я услышал, когда обходил охраняемую территорию складов торгового центра «Восточный», — возвращается к событиям того дня сотрудник отдельного батальона милиции Минского городского управления департамента охраны Вадим Юкович. — Дежурный разрешил мне покинуть пост, и я бросился на помощь. Увидел женщину в окровавленной, рваной одежде, она сидела на земле, держась за голову. Применять спецсредства — резиновую палку или оружие — не потребовалось: собаки, увидев меня с фонарем, убежали. Я помог пострадавшей встать и тут же вызвал скорую помощь.

Александр Молоков, отправившись около шести вечера в магазин за продуктами, решил сократить путь: пошел не в обход по асфальтированной дороге, а напрямик по тропинке через стадион.

— Вижу — бежит стая разномастных бродячих собак, штук пять, — рассказывает мой собеседник. — Они постоянно бегают по поселку, то в одном месте кучкуются, то в другом. А среди них затесалась соседская собачонка по кличке Клим. Этот Клим ко мне подбежал, наверное, признал... Я его погладил и тут чувствую, как сзади мне в голень вцепились клыки.

Александр Гаврилович спасся от своры собак с помощью палки и булыжника, валявшихся на земле.

Обоим пациентам сделали прививки от столбняка, они проходят курс профилактики бешенства и лечатся антибиотиками. Уколы и капельницы, конечно, помогут затянуться рваным ранам. Только кто решит по–прежнему существующую проблему? Своры–то продолжают бегать по нашим улицам...

Компетентный комментарий

Старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев:

— За последние годы в Минске дважды возбуждались уголовные дела, когда люди страдали от укусов собак. Только оба раза это были жертвы не бездомных псов, а домашних любимцев. В данном же случае о возбуждении уголовного дела, скажем, из–за бездействия должностных лиц, как это было в Бобруйске, можно говорить, если выяснится, что коммунальные службы знали о существовании этих стай и не приняли должных мер.

07:51 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии