За три блока сигарет пограничники конфискуют машины даже у 74-летних стариков

Мелкие контрабандисты полагают, что терять еще свежий “мерс” за копеечную выгоду – совсем уж по-драконовски. Но у стражей границы своя логика. Так можно ли рискнуть и если не повезет отделаться мелочью, а не “тачкой”?

За три блока сигарет пограничники конфискуют машины даже у 74-летних стариков

Вот что ответил подполковник Гродненского пограничного отряда насчет того, за что у гражданина можно конфисковать автомобиль:

– Если там найдут товары, сокрытые от таможенного контроля — повторяю, сокрытые, то грозит конфискация автомобильного транспорта. Даже если машина принадлежит вам, а ехал ваш друг, или родственник, или случайный знакомый.

Нет жалости даже к пенсионерам. Об этом нам сообщили, например, в Сморгонском погранотряде.

– Да, из-за трёх блоков конфисковывали машины, которые стоили по пять-шесть тысяч долларов США. Уже в этом году такое случалась не единожды. И даже с пенсионерами 1935 (74 года) года рождения.

Пограничники конкретизируют, когда именно идут на такие жёсткие санкции

– Если сигареты будут без акцизной марки. Но когда они не спрятаны, а просто на сидении — в границах пяти-десяти блоков — у вас заберут сигареты и всё. И совсем иное, если хитрят, тайник сделан или ещё что — тогда машину можем конфисковать.

Но даже такие меры не останавливают контрабандистов. Причем и наших, и заграничных.

– И тех, и тех примерно поровну, — рассуждает сотрудник пресс-службы Государственного пограничного комитета Игорь Щетинин. — И те, и те отличаются. Вот недавно чеха поймали, в Латвию вёз очень много сигарет. 20 марта поляк пытался вывезти из Беларуси штык-ножи.

Тот самый чех в прицепе своей “Вольво” пытался вывезти в Евросоюз через пункт пропуска “Привалка” около 300 пачек сигарет. Да что там сигареты — в пункте пропуска “Брест” пограничники нашли под капотом авто у 59-летнего белоруса…18 женских платьев. Правда, белорусу повезло: конфисковали только контрабандные платья.

Так действуют отрезвляюще драконовские меры или и они не гарантируют соблюдения требований стражей границы? Еврорадио вышло на одного из кобринских перевозчиков и попросило “помочь” перевезти из Польши на территорию Беларуси партию кожаной обуви.

Парень действительно пожаловался, что работать стало сложнее, но гарантировал успешный результат “операции”:

– Сложно, очень сложно сейчас. Но я думаю, что мы решим это всё. Тихонько всё сделаем.

 

07:58 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии