Эксперимент ГАИ: увидев на обочине пострадавшего, водители не останавливаются

За  час  мимо  «пострадавшего»  проехало  несколько  сотен  машин.  

Инспекторы ГАИ достали из своего микроавтобуса манекен, одели его в спортивный костюм, телогрейку и положили у самой проезжей части. Много ли водителей остановится, чтобы помочь бедняге и предотвратить несчастье?

Эксперимент проводился вечером во вторник под Минском. Спрятавшись неподалеку, ждем пять, десять минут – машины пролетают одна за другой. Не выдержав, инспекторы останавливают «мерседес».

– Я его не сбивал, – начал было выгораживать себя водитель Александр, но быстро понял, что это эксперимент и пешеход ненастоящий.

Оправдания других водителей самые разные: «отвлекся и не заметил», «понял, что это манекен», «а разве ему нужна помощь?»…

Но вот одна машина тормозит и с включенной аварийной сигнализацией сдает назад. Водитель выскакивает с мобильником. Его удивление сменяется улыбкой при виде ГАИ и журналистов. Каково же было удивление инспекторов, когда мимо проехал уазик с надписью «Медпомощь» на борту. Правда, вскоре своих коллег реабилитировали врачи сенненской больницы – поспешили на помощь.

Манекен лежал почти час. За это время проехало несколько сотен машин. Многие просто притормаживали, возможно, замечали вдалеке ГАИ, и ехали дальше, но только 3—4 водителя остановились и вышли из автомобилей.

Кстати, в Уголовном кодексе есть статья о заведомом оставлении потерпевшего в опасности. Можно ли ее применить к водителям, которые не останавливаются в аналогичных ситуациях?

– Если виновник ДТП наверняка знает, что пострадавшему нужна помощь, и покидает его – это уже преступление и уголовная ответственность, – говорит Станислав Соловей, старший инспектор УГАИ МВД Беларуси. – А если водитель безучастно проедет мимо лежащего на обочине и даже не поинтересуется, ранен ли он, нужна ли помощь, пожалуй, формально перед законом будет чист. А перед совестью?

08:03 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии