Ученика Валентина Елизарьева называют главным хореографом Украины

А еще совсем недавно в Минске светские сороки судачили о том, что Раду Поклитару может сменить Валентина Елизарьева на должности худрука белорусского балета.

На днях в интервью российской газете "Известия" гражданин Беларуси Раду Поклитару объяснил, чем его не устраивает стабильная и хлебная должность худрука.

— Я год поработал в Кишиневе главным балетмейстером Театра оперы и балета и осознал, что это абсолютно не мое занятие, — объяснил Поклитару. — Руководство крупным театром оставляет мизер для собственного творчества и заставляет заниматься кучей посторонних проблем. Мне кажется, тратить на это жизнь — слишком расточительно.

— По рождению вы молдаванин. Учились в России. Работаете в Украине. Гражданство у вас белорусское. А сами вы кем себя ощущаете?

— Мой родной язык русский — только на нем я говорю без акцента. И я очень комфортно ощущаю себя в русскоязычных странах.

— С каким девизом вы идете по жизни?

— Кажется, Гофман заметил: "В жизни надо делать только то, что дается тебе легко. Но это надо делать изо всех сил". Ставить балеты мне легко, и я очень стараюсь.

Несекретные материалы

В 1994 году Раду Поклитару поступил в Белорусскую академию музыки на курс Валентина Елизарьева.

Был солистом белорусского балета больше 10 лет.

Дебют Поклитару-балетмейстера состоялся в 1996 году. Ольга Гайко и Алексей Овечкин танцевали в его постановке на музыку Корелли в номере "Точка пересечения".

Дипломная работа Поклитару спектакль "Поцелуй феи" до недавнего времени значился в репертуаре белорусского Театра балета.

В 2001 году победил на Московском конкурсе артистов балета и хореографов. Его композиция "Три грузинские песни" восхитила председателя жюри Юрия Григоровича.

Два года назад возглавил собственный театр "Киев модерн-балет".

11:19 26/03/2009




Loading...


загружаются комментарии