В Беларуси растет число желающих найти работу за рубежом

Международная организация по миграции бъет тревогу. Проекты МОМ помогают пострадавшим за границей от торговли людьми найти место работы в Беларуси, но поток желающих уехать не уменьшается.

Программа "Эффективный поиск работы" Международной организации по миграции (МОМ) призвана помогать найти достойное место работы в Беларуси пострадавшим от торговли людьми за границей. Но специалисты утверждают, что в условиях кризиса поток желающих уехать не уменьшается, и стоит готовиться к худшему сценарию развития ситуации.

Кто попадает в "группу риска"

"Группа риска" увеличивается", - говорит могилевский координатор МОМ Валентина Сосновская. По ее словам, с начала года только в Могилеве в рамках нового проекта МОМ зарегистрировано 30 человек, желающих уехать из Беларуси в поисках работы. А в перспективе, по мнению Сосновской, этот список может пополниться за счет женщин, у Фото из архива. Трудовое рабство вместо достойной работы
которых есть малолетние дети, и выпускников вузов – также потенциальных безработных.Фото из архива. Трудовое рабство вместо достойной работы

Программа "Эффективный поиск работы" Международной организации по миграции расширила профиль деятельности. Теперь в целевые группы попадают и инвалиды, и школьники из неблагополучных семей. Волонтер Анна принимала участие в тренинге МОМ как наблюдатель. Она работает с инвалидами и считает, что эта категория граждан потенциально также попадает в "группу риска".

Анна рассказала о случаях, когда парни-инвалиды ехали искать работу, а попадали в трудовое рабство. "Тренинги стали предостережением для социально слабо защищенных, чтобы за границей им не попасть в сложную ситуацию", - говорит волонтер.


Что надо знать о работе за границей

Координатор проекта МОМ Валентина Сосновская реально оценивает результаты работы. По ее мнению, возможности проекта невелики, а деятельность сводится лишь к предостережению. "Но мы можем рассказать хотя бы о правилах безопасного выезда за границу. Если уж решился человек уехать, то должен владеть элементарными знаниями", - полагает Сосновская.

Сейчас координатор программы Международной организации по миграции занимается обеспечением всех выезжающих специальными буклетами с адресами посольств Беларуси и офисов МОМ. Она опасается, что вскоре могут появиться новые факты незаконного использования рабочей силы за рубежом.

Главная цель реализаторов проекта – если не предотвратить насильственную эксплуатацию людей, то хотя бы минимизировать последствия этого явления.

08:20 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии