БАЖ внес предложения о печатании банковской информации

26 марта в Минске прошло первое заседание общественного координационного совета в сфере СМИ. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) внесла на рассмотрение совета предложения о публикации банками финансовой информации в печатных СМИ.

Большинство предложений, которые поступили в БАЖ от негосударственных СМИ, касаются возвращения негосударственной прессы в государственную систему распространения. Публикация банковской информации в печатных СМИ по действующему порядку ставит издания в неравные условия.
Порядок раскрытия банками информации и публикации такой информации в СМИ устанавливает Национальный банк. «Обращают на себя внимание ограничения, установленные в отношении самих СМИ, в которых должна публиковаться данная информация. Что, как нам кажется, во-первых, ограничивает клиентов банков в возможности получения данной информации, во-вторых, ставит печатные СМИ в неравные экономические условия», - говорится в представленных координационному совету предложениях.
Нормативного акта, четко определяющего, какие именно СМИ относятся к республиканским печатным средствам массовой информации, являющимися
официальными изданиями, найти не удалось. Банки в своей работе
 руководствуются списком, который содержится в президентском декрете
от 10 декабря 1998 года N 22 «Об утверждении положения об официальном опубликовании и вступлении в силу правовых актов Республики Беларусь». К официальным печатным изданиям декрет относит четыре республиканских газеты: "Советская Белоруссия", газета "Звязда", "Народная газета", "Рэспублiка".
«Декрет №22 определяет не только перечень печатных изданий, которые признаются официальными с целью публикации нормативных актов, но и перечень самих нормативных актов, которые должны и могут быть опубликованы в данных изданиях. Очевидно, что банковская отчетность к нормативным актам не относится, поэтому данный декрет с порядком публикации такой отчетности никак не связан. Отметим также, что публикация финансовой отчетности других субъектов хозяйствования, для которых требуется раскрытие информации (эмитенты акций открытых акционерных обществ, страховые компании), не ограничивается в белорусском законодательстве официальными изданиями. Для таких публикаций требуется лишь, чтобы издание было республиканским – что логично, так как любой клиент или акционер должны иметь возможность получить данную информацию независимо от места жительства».
Поскольку отчетность банков публикуется в СМИ на платной основе ( а банков в Беларуси – свыше 30) банки обязаны публиковать не только годовую, но и квартальную отчетность, ограничение возможности для такой публикации в 4-х республиканских газетах ставит эти СМИ в явное монопольное положение. Это нарушает условия конкуренции среди печатных изданий, и не дает возможность самим банкам сделать выбор места публикации, основываясь как на тарифной политике изданий, таки на предпочтениях своих клиентов по выбору печатного издания. Считаем необходимым рассмотреть данный вопрос, так как очевидно, не существует причин (за исключением возможности предоставить 4-м государственным изданиям монопольного получения дополнительных доходов), по которым банковская финансовая отчетность не может публиковаться в любом печатном СМИ республиканского уровня», - говорится в предложениях.

 

09:12 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии