Жанна Литвина: Зачем новый кодекс этики, если уже существует не один?..

Около трех часов длилось первое заседание Общественного консультативного совета по СМИ 26 марта. Центральным вопрос первого заседания стали процедурные вопросы и обсуждение повестки следующего заседания, назначенного на середину мая.

Жанна Литвина: Зачем новый кодекс этики, если уже существует не один?..

Совет 26 марта рассмотрел и утвердил регламент деятельности этой структуры. Все решения Совета, согласно регламента, принимаются большинством голосов путем открытого голосования (эта процедура предусмотрена постановлением Совета министров, поэтому не подлежит изменению). Если член Совета не согласен с мнением большинства, его «особое мнение» отражается в отдельном протоколе.
По решению председателя (а это – главный редактор газеты администрации президента «СБ – Беларусь сегодня) Павел Якубович) или большинства членов Совета на заседание структуры могут приглашатьсмя представители госорганов, других организаций, СМИ (на заседании 26 марта пишущей братии не было).
Следующее собрание пройдет в середине мая. Председатель Совета Павел Якубович считает, что прежде всего на майском заседании следует обсудить вопросы взаимоотношений между журналистами. Белорусская журналистика расколота: журналисты позволяют себе «неласковые» выпады в адрес коллег. Решить эту проблему, по мнению Павла Якубовича, можно, приняв новый общий кодекс журналистской этики.
П.Якубович предложил создать рабочую группу во главе с доцентом журфака Института журналистики БГУ Натальей Довнар для подготовки этого вопроса для рассмотрения на следующей встрече.
О чем идет речь? 6 марта в газете «СБ – Беларусь сегодня» в рубрике «Злоба дня» вышел материал «Много у нас диковин – каждый чудак – Бетховен!», в котором автор, спрятавшийся под псевдонимом Ксенофонт Суперфосфатов, «бульдозер» проехался по правозащитникам Яне Поляковой – из Солигорска и по Олегу Волчеку из Минска. Издевательский материал вышел на первой полосе издания, имеющей наибольший в стране тираж – более полумиллиона. В ночь на 7 марта Яна Полякова покончила жизнь самоубийством.
«Абсолютно гнусная оскорбительная публикация; это позорное явление в белорусской журналистике – и такое недопустимо не только в отдельно взятой газете, которой является «Советская Белоруссия», но и вообще в нашей журналистике. Это - позор».
Так охарактеризовала издевательскую публикацию о Яне Поляковой, которая вышла в газете «СБ - Беларусь сегодня» 6 марта, председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. «Такое нельзя оставлять без внимания», - добавила Жанна Литвина.
По горячим следам публичного заявления гневным заявлением разразился секретариат официального Союза журналистов. С открытым забралом выступил против «шумихи, поднятой негосударственной прессой и председателем Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанной Литвиной, по поводу трагической смерти жительницы Солигорска Яны Поляковой».
Речь идет именно об этом, судя по всему.
«Сама тема разговора про журналистскую этику безусловно созрела, - отметила в интервью пресс-службе БАЖ Жанна Литвина. – Но непонятно, ради чего необходим новый кодекс, кто его будет разрабатывать и утверждать. Совмин? Министерство информации?.. Кодекс этики – это инструмент саморегулирования. В обществе могут сосуществовать несколько этических кодексов, и они уже есть – и у БАЖ, и у белорусского Союза журналистов. Вначале стоит научиться выполнять существующие нормы. А принятие какого-то свода правил «сверху» может превратиться в очередной рычаг воздействия на СМИ», - заявила Жанна Литвина.
Жанна Литвина полагает, что во время обсуждения этой проблемы на майском заседании Совета следовало бы поднять вопрос и о публикации «Ксенофонта Суперфосфатова» в «Советской Белоруссии».
Жанна Литвина передала каждому члену координационного Совета персональные обращения от Правления БАЖ с предложением рассмотреть проблему распространения негосударственных изданий и принять безотлагательные меры по ее решению.
Председатель БАЖ предложила пригласит на следующее заседание представителей «Белпошты» и «Белсаюздруку». Была создана еще одна рабочая группа, которая к майскому заседанию должна подготовить доклад о ситуации с распространением. Группу возглавил представитель общественного объединения «Союз издателей и распространителей» Александр Чечора.
«Каким образом будет поставлен вопрос об этике на следующем заседании, будут ли выработаны рекомендации предприятиям-монополистам насчет снятия блокады на распространение тринадцати изданий – это, я думаю, будет показателем дееспособности Совета», - резюмировала председатель БАЖ.

10:48 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии