В стране глухих начинают слышать

В Гродно впервые в Беларуси двум пациентам установили костный имплант. Он улавливает звук, не проходящий через наружное и среднее ухо.

В стране глухих начинают слышать

В последнее время областная клиническая больница отличается тем, что в ней проводятся операции, которые в республике до сих пор были невозможны.

Достаточно вспомнить операции на сердце в начале года и вот теперь по установке импланта ВАНА: в височную кость больных они вживляются и дают возможность слышать звуковые сигналы не традиционным путем – через наружное и среднее ухо, а с помощью костной проводимости. То есть звук по костям черепа СРАЗУ поступает на слуховой нерв.

Операцию проводил заведующий кафедрой оториноларингологии Гродненского медуниверситета профессор Олег Хоров c помощью немецких специалистов.

По словам профессора, можно было бы возвращать слух другим путем – реконструировать среднее ухо, но это хирургическое вмешательство более сложное и травматичное. А установка импланта ВАНА – более щадящая операция и длится около часа под общим или местным наркозом.

Сейчас пациенты, а это 24-летняя девушка и 14-летний подросток, проходят реабилитацию, и после того, как окончательно будет подтверждена удачность операции, начнет формироваться банк данных людей, которым необходима такого рода помощь. Те пациенты, которые не хотят стоять в очереди, могут прооперироваться в срочном порядке, но уже за деньги. В том числе не только гродненцы, но и из других регионов Беларуси.

И, стоит заметить, эта методика, как сказал Олег Хоров, подходит не всем не слышащим или слабослышащим. Окончательный диагноз поставят в больнице: кому-то подойдет обычный слуховой аппарат, другому – кохлеврный имплант. Ну а препарат ВАНА нужен тем, когда установка обычного аппарата вызывает воспаление.

Как бы там ни было, но у глухих людей появился еще один шанс услышать мир звуков. Наверное для них – это фантастика!

12:13 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии