«Советская Белоруссия» взялась за цензуру современного искусства

«Белорусский партизан» уже сообщал о том, что из-за обличительной статьи в «Советской Белоруссии» под названием «Скандальные и витальные» с выставки «Графема» в государственном литературном музее имени Янки Купалы сняли картины Михаила Гулина, две работы Руслана Вашкевича, одну - Владимира Цеслера.

«Советская Белоруссия» взялась за цензуру современного искусства

До сих пор непонятно, почему это произошло. Чем руководствовались те, кто снимал картины с выставки? Неужели только тем, что у журналистки Ирины Завадской, одной из многих посетивших «Графему», эта выставка «оставила на память далеко не литературный, даже возмутительный отпечаток».

В интервью «Белорусскому партизану» Владимир Цеслер рассказал, что с такой ситуацией он столкнулся впервые. Никаких разъяснений по поводу того, почему его картину «Generation Пи» сняли с выставки, нет. «По-моему это какая-то самодеятельность. Был когда-то в России скандал, но тогда были затронуты религиозные чувства. Тут не скандальная картина. Возможно, в этой ситуации, что-то другое. Может, они не подходят под формат музея или слишком современны».

Владимир Цеслер, кстати, согласен с тем, что цензура должна существовать. «Она должна выявлять, что-то антигуманное, направленное против нравственных основ религиозного мировоззрения, противоречащее морали. Но в этой работе я не могу ничего такого найти, это просто книга в одну страницу».

Цикл «Векторная графика» Владимира Цеслера планируется выставить в этом году в Русском музее в Санкт-Петербурге. Интересно, что там будет представлена и картина, снятая с минской выставки. А ведь экспозиционное пространство «Русского музея» - одно из самых престижных в мире.

По мнению искусствоведов, такие выставки как «Графема», где текст несет графическую и концептуальную нагрузку, чрезвычайно интересны и актуальны. В искусствоведческих кругах статья, повлекшая за собой такие действия, вызывает возмущение.

«Мы все несем ответственность за свои поступки. Журналист - за то, что пишет и за последствия, которые его текст может вызвать. Искусствовед - за концепцию и организацию выставки. Художник - за создание произведений. То есть каждый должен обладать внутренней цензурой и понимать, где, как и когда проходит граница дозволенного. В данной ситуации ответственность несет журналист, столь пренебрежительно и некомпетентно отозвавшийся об уважаемых художниках и известной выставке, - считает искусствовед Ирина Стальная. - Один из принципов менеджмента культурных проектов гласит: любой проект должен быть политически корректным. В данном случае наша выставка была политически абсолютно корректна: никаких двусмысленных намеков».

Художники до сих пор не понимают, с чем может быть связано такое решение. Кто и почему решил снять картины, неизвестно. Неужели в нашей стране появился новый орган цензуры – «Советская Белоруссия», и теперь он будут решать, кто имеет право выставлять свои картины, а кто нет?

 

13:10 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии