Перенесшая операцию по пересадке сердца женщина выписана из больницы

Пациентка, которой была сделана первая в Беларуси операция по пересадке сердца, выписана из больницы, передает корреспондент БЕЛТА.

Самочувствие пациентки нормальное, сердце сокращается хорошо, все физиологические параметры соответствуют норме, но после выписки она будет находиться под постоянным контролем врачей. Помимо этого женщина пройдет курс реабилитации в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации в Аксаковщине.

Как сообщалось, первая операция по трансплантации сердца была проведена в ночь с 11 на 12 февраля в Республиканском научно-практическом центре "Кардиология". 36-летняя пациентка страдала дилатационной кардиомиопатией. Операция длилась более 5 часов. Участие в ней принимали около 20 человек - ведущие хирурги и анестезиологи РНПЦ "Кардиология".

Трансплантация сердца является сложнейшей операцией в организационном плане, ей предшествует долгая подготовка. Стажировку за рубежом прошли кардиохирурги, анестезиологи и перфузиологи. Орган должен быть пересажен в максимально сжатые сроки: примерно 4 часа есть в запасе у медиков на забор органа, транспортировку и трансплантацию. В списке ожидания на пересадку находились около 20 реципиентов. Однако в этой операции все зависит от органа: трансплантацию сердца провели тому, кто лучше всего подошел по типированию клеток и совместимости тканей.

13:58 27/03/2009




Loading...


загружаются комментарии