Донорское сердце для мужчины доставили на вертолете

На этот раз пациентом стал 55-летний мужчина. Диагноз такой же, как и у первой пациентки Натальи Радько, - дилятационная кардиомиопатия.

- Мы с этим мужчиной вместе лежали в центре на обследовании, - рассказывает «Комсомолке» Наталья. - Там и познакомились. Операция по трансплантации опять проводилась ночью. Вечером перед этим я прогуливалась по коридорам центра. Смотрю - он идет мне навстречу и говорит, что сердце ему будут пересаживать. Естественно, волновался. Мы с ним поговорили немного, я его, как могла, успокоила, поддержала своим примером. А сейчас вот слышала, что мужчина уже в сознании и даже разговаривает. Хочу ему позвонить, спросить как дела. Ведь получается, что мы с ним в некотором роде пара.

Кстати, вчера Наталью выписали из РНПЦ «Кардиология». И перевели в реабилитационный центр в Аксаковщине, что под Минском.

КСТАТИ

Врачи предлагали Наталье выписаться домой.

Но Юрий, муж Натальи, не разрешил.

- Вы представьте: сейчас у нас в Клецке нет даже врача-кардиолога. А вдруг что-то случиться? Что тогда делать будем? Во-вторых, для того чтобы Наташа могла находиться дома, она должна лежать в отдельной комнате. А у нас такой возможности нет. В доме всего две комнаты и двое детей. Кроме того, каждую неделю жену нужно будет возить в Минск, в центр на обследования. А где же я денег наберусь? Ведь одна поездка обходится больше 50-ти тысяч белорусских рублей. В месяц получается больше 200 тысяч. А весь наш месячный доход сейчас 360, это вместе с пособием по инвалидности Натальи и декретными деньгами на детей (сейчас Юрий находится в декретном отпуске по уходу за семимесячным сынишкой). Старшему ребенку 13 лет. По большому счету, нам очень нужна квартира в Минске. Хотя бы социальное жилье. Ведь речь идет о жизни моей жены.

ЕСТЬ ВОПРОС

Поддержит ли семью государство?

Вопрос о том, получит ли помощь семья первой пациентки с пересаженным сердцем, мы адресовали замминистра труда.

- Доход на каждого члена семьи явно ниже БПМ (234 270 рублей), - прокомментировала «КП» Валентина Королева. - А значит, через три месяца после того, как они стали получать такой низкий доход, они имеют право обратиться в управление соцзащиты за адресной помощью. Если муж ушел в декрет месяц назад, надо подождать еще два месяца. Семья может рассчитывать на ежемесячную и единовременную адресную помощь. В Клецком районном управлении по труду, занятости соцзащите наверняка об этой семье знают и найдут все возможные способы поддержать людей в этой ситуации.

07:31 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии