В «президентские домики» ищут жильцов

"Верхи" велели: "Возводить!", "низы" ответили: "Есть!", и Государственная программа возрождения села на 2005—2010 годы стала активно воплощаться в жизнь, несмотря на региональные особенности, не говоря уже о каждом хозяйстве или населенном пункте. В результате на просторах Гродненщины появились сотни аврально возведенных построек, в которых не живут те, кому они предназначались.

Взять хотя бы Свислочский район. Практически все его хозяйства активно строили новые домики. И, казалось бы, в деревне Пацуи ОАО "Акр-Агро", в которой есть центральное водо- и газоснабжение, желающих жить в домах усадебного типа должны были отбирать на конкурсной основе. Реальность же такова, что четыре дома стоят безжизненными.

В деревне Занки построено шесть аналогичных домов, но они тоже до сих пор не согреты жильцами. На кого рассчитывали при строительстве, зная, что вокруг остались практически одни пенсионеры? Аналогичная ситуация и в других хозяйствах района, где пустуют по несколько квартир в каждой деревне. Они ветшают на глазах без тепла и ухода хозяев, разворовываются местными жителями. Правда, на эту бесхозяйственность нашли "управу": Свислочский райисполком принял решение обязать руководителей хозяйств и кооперативов до 1 апреля дома заселить! В противном случае начальники будут отстранены от занимаемых должностей. В оставшееся время справиться с этой задачей вряд ли возможно. А если и заселят, то среди жильцов могут оказаться случайные люди, которые деревню не поднимут.

08:13 28/03/2009




Loading...


загружаются комментарии