Латвийский инвестор хочет возродить дворянскую усадьбу в Сенненском районе

Латвийский инвестор намерен возродить усадебно-парковый комплекс дворян Святских в Сенненском районе и создать там культурно-деловой центр.

Как сообщила БелаПАН начальник отдела экономики Сенненского райисполкома Надежда Лабацевич, протокол о намерениях подписан между Сенненским райисполкомом и иностранным обществом с ограниченной ответственностью "БелФьючерс" (Латвия).

По ее словам, планируется, что бывшая усадьба будет восстановлена с максимальным приближением к оригиналу. "Здесь появится культурно-деловой центр с гостиничным комплексом и зоной отдыха — кафе, сауной, охотничьим домиком. Изыскательские работы должны начаться в апреле, специалисты Полоцкого государственного университета проведут оценку технического состояния сохранившихся частей усадьбы для определения объема строительных работ и затрат на реконструкцию. Затем к работе приступят латвийские архитекторы", — рассказала Н.Лабацевич.

Бывшее имение Святских находится примерно в 20 километрах от райцентра Сенно в деревне Старая Белица на территории коммунального унитарного сельскохозяйственного предприятия "Пламя". От одной из некогда красивейших в Беларуси усадьб сохранились лишь развалины панского дома с восьмиугольной башней и заросший, частично вырубленный парк.

"Известно, что после Октябрьской революции в господском доме располагался сельскохозяйственный техникум, во время Великой Отечественной там была немецкая казарма, а после войны дом отводили то под школу, то под Дом культуры, то под библиотеку. А в хозяйственных постройках усадьбы был спиртзавод совхоза "Пламя". Кстати, в свое время последний владелец имения тоже организовал промышленное производство спирта, и доход этого предприятия составлял 17 тыс. рублей в деньгах 1895 года", — рассказала Н.Лабацевич.

Справка. Усадьба в Старой Белице, построенная Карлом Святским в конце XIX века, является памятником архитектуры позднего классицизма. Господский дом напоминал феодальный замок, а каждый кирпичик здания был отмечен монограммой "К. С. " — Карл Святский. С именем этого представителя старинного рода связана легенда о кладе Наполеона: якобы Карл нашел золото и драгоценности общим весом почти 800 пудов, которые, покидая Москву, французский император утопил в Стоячем или, как его еще называют, Семлевском озере.

В дворянском гнезде Святских в 1903—1904 годах работал приказчиком и начал свою творческую деятельность Иван Луцевич — будущий классик белорусской литературы Янка Купала. Накануне 90-летия со дня рождения поэта на здании усадьбы была установлена мемориальная доска. В 1976 году усадьба в Старой Белице была принята под государственную защиту — исполком Витебского областного совета депутатов включил ее в "Свод памятников БССР. Витебская область". Руководство совхоза "Пламя" выступило с инициативой провести реконструкцию памятника архитектуры, в котором жил знаменитый поэт. Но из-за отсутствия финансовых средств ремонт здания осуществлен не был, а мемориальную доску с упоминанием имени Янки Купалы со здания усадьбы сняли и поместили на хранение в местный сельсовет.

 

 

06:36 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии