Новые специальности для абитуриентов

Каждый год в наших вузах появляются новые специальности. Возникают они не на пустом месте, а в результате запросов предприятий, нуждающихся в тех или иных сотрудниках. Какие же новые направления ожидают наших выпускников в этом году?

Специалисты для будущей АЭС
В связи со строительством белорусской АЭС в Белорусском государственном университете в этом году появились три новые специальности. На химфаке БГУ появились «Радиационная химия» и «Радиохимия». Чтобы получить квалификацию «Химик. Исследователь», при поступлении нужно будет предоставить результаты ЦТ по белорусскому (русскому) языку, математике и химии. На физфаке БГУ специалистов для АЭС будут готовить по специальности «Ядерная физика и технологии». Чтобы поступить, нужно будет сдать язык, математику и физику. В планах — около 30 человек на бюджет на каждое направление.
Обучение по необходимым для работы на АЭС специальностям, кроме БГУ, можно пройти еще в двух столичных вузах. В БНТУ — на факультете энергетического строительства, где специальность «Строительство тепловых и атомных электростанций», кстати, далеко не новая. Кроме того, в прошлом учебном году был первый набор в МГЭУ им. Сахарова на специальность «Ядерная и радиационная безопасность» (вместо специальности «Радиационная экология»).
Программисты для медицины
Еще одно новое направление открылось в МГЭУ им. Сахарова — «Информационные системы и технологии (в здравоохранении)» — на факультете мониторинга окружающей среды. Здесь будут готовить инженеров-программистов, которые разбираются и в области программирования, и в медицине. Это связано со все более широким использованием в медицинских организациях компьютерных технологий. Примерный план приема в этом году — 25 человек, из них —
10 на бюджет, 15 — на платное обучение.
Логисты для транспортных предприятий
Институт бизнеса и менеджмента технологий при БГУ начинает готовить кадры по специальности «Логистика». Эта востребованная сегодня специальность связана с управлением различного рода товарных, транспортных потоков. Срок обучения специальности в БГУ составит 4 года, подавать при поступлении нужно будет результаты ЦТ по языку (русскому либо белорусскому), математике и иностранному языку. Учиться можно как на дневном отделении, так и на заочном.
Специальность «Транспортная логистика» появилась и на автотракторном факультете БНТУ.
В области менеджмента
В БГЭУ появились такие новые специальности, как «Политический менеджмент» и «Психология предпринимательской деятельности» (на базе Института социально-гуманитарного образования). Сдавать надо будет язык, историю Беларуси, ЧОГ.
Нанотехнологии
БГУИР с этого года начинает готовить специалистов в области «Нанотехнология и наноматериалы в электронике». Эти специалисты будут совершенствовать плееры, мобильные телефоны, ноутбуки.
Планируется набрать 30 человек, сдаваемые предметы при поступлении — физика, математика, язык.
Военные специальности
В 2009 году впервые будет осуществлен набор курсантов для обучения по специальностям «Радиоэлектронные системы по специализации: радиоэлектронные системы локации и навигации» на военном факультете БГУИР и «Промышленное и гражданское строительство» на военно-техническом факультете БНТУ.

06:37 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии