В Витебске детскую медицину отделяют от взрослой

В Витебске проживают около 70 тысяч детей в возрасте до 18 лет. С 1 апреля по решению горисплкома все детские поликлиники, а их в нашем городе шесть, будут выведены из состава территориальных медицинских объединений.

Педиатрическая служба получит самостоятельность, отдельный финансовый статус.

На наш вопрос, во имя чего разделяются сложившиеся коллективы, отвечает главный педиатр управления здравоохранения облисполкома Светлана Громова.
– Детские медучреждения, входя в состав объединений «взрослых» поликлиник и больниц, всегда финансировались по остаточному принципу. Мы не имели ни своих денег, ни транспорта, – говорит Светлана Владимировна. – Что администрация «взрослых» поликлиник выделит, на том и спасибо. Это во-первых.
Во-вторых, по штатному расписанию, которое сейчас действует, ставки «узких» специалистов рассчитаны на количество детского населения, и, к сожалению, они более чем скудные. Получается, что в одной поликлинике невролог, дерматолог, аллерголог, кардиолог работают всего на четверть ставки, в другой – на полставки. И только в поликлинике на ул. Чкалова, которая обслуживает 30 тысяч детей, можно было иметь полноценный штат «узких» специалистов.
Такая ситуация создавала для родителей массу неудобств. Когда врач работает не ежедневно и всего несколько часов в неделю, то попасть к нему сложно. Можно, конечно, обратиться в поликлинику другого района, но этот визит требует дополнительных хлопот.
Что даст объединение педиатрической службы и образование отдельного юридического лица? У нас будут свой счет в банке и свой транспорт. Все специалисты детского здравоохранения, независимо от того, в какой поликлинике работают, станут подчиняться одному главному врачу и входить в штаты одного объединения. Это позволит собрать «эксклюзивных» специалистов в одном учреждении и дать им полноценные ставки, установить время приема пациентов с 8 утра до 8 вечера ежедневно. Ребенок сможет попасть к врачу без проблем. Проще будут решаться и вопросы замены, совместительства кадров, перенаправления потоков больных.
Отдельное финансирование педиатрии, убеждена С. Громова, позволит рациональнее распределять средства на ремонт и приобретение оборудования для детских лечучреждений. Если до сих пор, например, рентгенологическое обследование детям приходилось делать во взрослых поликлиниках по месту жительства, то теперь за снимком надо будет обращаться в поликлинику на ул. Чкалова, где уже получен и устанавливается современный цифровой рентгенаппарат.
А еще педиатры надеются, что теперь у них будет транспорт. Он особенно необходим в период эпидемий, когда на один участок поступает до ста вызовов. Уже подсчитано, что раздел имущества в здравоохранении позволит каждой детской поликлинике иметь по два автомобиля.
С. Громова заверила, что «развод» медучреждений не принесет больших затрат и что никто из медиков не потеряет своих рабочих мест. Кстати, в Смоленске, по ее словам, подобное разделение состоялось еще в 1994 году и абсолютно себя оправдало. В Беларуси только Витебщина сохраняла старую схему медобъединений. Во всех других областях педиатрии предоставлен статус отдельного юрлица.

06:46 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии