Кризис подверг риску жизни сердечников

Около ста человек в Барановичах в марте впервые за многие последние годы не смогли сдать жизненно важный для них обязательный ежемесячный анализ контроля состояния крови. Причина – отсутствие в городе необходимого реактива.

«Моя жизнь, можно сказать, зависит от этого анализа крови, – рассказала Людмила Корниенко, инвалид 3-й группы, перенесшая в 2007-м году операцию на сердце с установкой искусственного клапана. – Я должна ежемесячно проверять состояние крови, чтобы точно определять дозировку препарата Варфаварина.

Передозировка им чревата кровотечением, а в случае недостатка возможен инсульт. Хорошо, если инсульт сразит сразу. А если парализует – кому я буду нужна?».

По словам женщины, впервые ей отказали в сдаче анализа со странным названием Международные нормативные отношения (МНО) в начале марта этого года.

В централизованной биохимической лаборатории г. Барановичи сообщили: реактивов нет, и когда будут, неизвестно.

Между тем, в Барановичской центральной поликлинике ситуацию объяснили временным отсутствием реактива в столичной Медтехнике, через которую он закупается в России.

Правда, медики обнадежили, что ситуация уже разрешилась, и уже со следующей недели анализы возобновятся.

«Впредь мы будем заранее заказывать реактивы, чтобы подобное не повторилось. Однако ситуация сегодня непредсказуемая», – сказала «IP» заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Нина Рыбалко.

На вопрос корреспондента, что это значит, специалист удивилась: «А вы что, о кризисе ничего не слышали?»

06:48 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии