Госконтроль раскрыл криминальный талант в музучилище

По результатам проверки 50 преподавателей были уволены, 19 работникам – объявлены выговоры, возбуждено уголовное дело.

Госконтроль раскрыл криминальный талант в музучилище

«Данная проверка была проведена с целью контроля экономного использования денежных средств в учебных заведениях, – отметил председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Николай Швай. – Полученные результаты проверки удивили нас самих».

Как было выявлено в ходе проверки в январе-феврале Барановичским межрайонным комитетом госконтроля, способы незаконного получения бюджетных средств были творчески разнообразны.

На протяжении восьми лет, начиная с 2001 года, руководство училища начислило почти 43 млн рублей заработной платы 56 работникам, которые были незаконно зачислены в штат, уже насчитывающий 126 музыкантов.

Например, концертмейстеры и аккомпаниаторы были оформлены на работу по совместительству, хотя некоторые из них даже не имели музыкального образования.

В качестве «фиктивных» преподавателей также были оформлены на работу студенты дневной формы обучения минских вузов, которым была необоснованно начислена зарплата в размере около 10 млн рублей.

По результатам проверки Барановичским ГОВД против двух должностных лиц Барановичского музыкального училища было возбуждено уголовное дело, 50 преподавателей освобождены от занимаемых должностей, 19 работникам объявлены выговоры за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

«Кажется, что среди творческой интеллигенции таких нарушений закона не может быть, – сказал «IP» Николай Швай, – но проверки показывают обратное».

По словам председателя Барановичского межрайонного комитета госконтроля, похожие фокусы с бюджетными средствами были выявлены ранее и в УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей», где еще более творчески подошли к работе и за меньший срок «выручили» почти в полтора раза больше средств.

Так, в ходе проверки в октябре-декабре прошлого года УО «Барановичский государственный профессиональный лицей строителей» Комитетом госконтроля были зафиксированы факты завышения оплаты за учебу для студентов платного отделения. Излишняя сумма ушла на выплату премий руководителю учебного заведения и его заместителям. За полтора года – с января 2007 по сентябрь 2008 – студенты, обучающиеся на платной основе, переплатили за обучение 24 млн рублей. Кроме этого, из-за завышения стоимости образовательных услуг администрация лицея незаконно получила 34,6 млн рублей из средств бюджета и от госпредприятий.

При этом учебное заведение на протяжении трех месяцев прошлого года приняло на обучение больше учащихся, чем предусмотрено лицензионными требованиями учреждения. «Однако занятия с учащимися в платных группах фактически не проводились. Хотя по записям в журналах некоторые уроки продолжались до трех часов утра! При этом преподавателям начислялись деньги за якобы отработанные часы», – отметил Николай Швай. Кроме того, многие преподаватели лицея получали зарплату, будучи незаконно принятыми на две должности сразу, а замдиректора, например, выполнял одновременно и обязанности замдиректора лицея, и начальника оздоровительного детского лагеря «Звездочка». В результате за работу в детском лагере за одно лето преподаватель незаконно получил почти 6 млн рублей, а за два сезона 2007-2008 – 11,1 млн рублей.

По результатам проверки Госконтроля директор лицея строителей, главный бухгалтер и бухгалтер данного учебного заведения привлечены к административной ответственности на общую сумму 1,2 млн рублей, а три заместителя директора были освобождены от занимаемых должностей. Результаты проверки лицея строителей направлены в правоохранительные органы.

06:55 30/03/2009




Loading...


загружаются комментарии